samedi 22 février 2014

Muffins à la patate douce et aux dattes

Rarement on intègre la patate douce à des mets au penchant plus sucré, toutefois on gagne à les y incorporer plus souvent car en plus d’ajouter un agent sucrant naturel à ces plats, elle leur confère un moelleux sans pareil. Bourrée de vitamine A, B6, de cuivre, de manganèse et dotée d’une couleur sans pareil, la patate douce a tout pour nous plaire!


Rendement : 12 muffins

1 tasse de patate douce pelée et coupée en cubes
1 tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé d’essence de vanille
½ tasse d’huile de canola
1/3 tasse de compote de pommes non sucrée
1/3 tasse de sirop d’érable
1 ½ tasse de farine tout usage non blanchie
1 ½ tasse de farine de blé
2 c. à thé de poudre à pâte
1 ½ c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de muscade moulue
¼ c. à thé de sel de mer
½ tasse de dattes Medjool hachées

Dans une casserole remplie d’eau, cuire les cubes de patate douce jusqu’à ce qu’elles soient tendres.  Les égoutter et les réduire en une purée lisse.

Dans un grand bol, mélanger le lait, le jus de citron, la vanille, l’huile, la compote de pommes et le sirop d’érable.

Dans un autre bol, mélanger les deux farines, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel.  Ajouter ce mélange au premier en brassant juste assez pour humecter les ingrédients, sans plus.

Ajouter la purée de patate douce et les dattes et verser dans des moules à muffins préparés.

Cuire au four à 375°F pendant 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Source : Inspiration d’une recette de http://fullvedge.blogspot.ca/

4 commentaires:

Éphée Lafée a dit…

En plein le genre d'affaire qui plaît chez moi! Yeah!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Sympa ces muffins...

Jessica Eagle a dit…

Ohhh que si ce léume à tout pour plaire, autant en salé que sucré. Tes muffins semblent délicieux !!!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Éphée : Sains, nutritifs et simples à cuisiner, on aime chez moi aussi!

@ LadyMilonguera : Merci!

@ Jessica : Merci. Un aliment hyper versatile!