mercredi 3 septembre 2014

Muffins aux bananes et aux bleuets

Ayant plusieurs contenants de bleuets au congélo, j’ai voulu cuisiner de beaux muffins qui sauraient mettre ce fruit en vedette. Comme l’ajout de purée de banane permet de sucrer naturellement un plat, j’ai sauté sur l’occasion pour l’incorporer à mes muffins. Ce duo de fruits plutôt rarissime est, ma foi, exquis! De beaux muffins dodus à souhait et bien fruités, Mmmm.


Rendement : 12 muffins

2 c. à table de graines de lin moulues
6 c. à table d’eau
1 tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
1 c. à thé de jus de citron
1 tasse de farine de blé
1 tasse de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle moulue
1 ½ tasse de bananes mûres écrasées
¼ tasse de sirop d’érable
½ tasse de bleuets frais ou surgelés

Dans un petit bol, mélanger les graines de lin et l’eau.  Réserver.

Dans un deuxième petit bol, mélanger le lait et le jus de citron.  Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle.

Dans un deuxième grand bol, mélanger les bananes, le sirop d’érable, le mélange de graines de lin et le mélange de lait.

Incorporer le mélange d’ingrédients liquides aux ingrédients secs en remuant juste ce qu’il faut pour humecter.

Intégrez délicatement les bleuets au mélange à l’aide d’une spatule.

Déposez la pâte dans des moules à muffins préparés.

Cuire 20 minutes à 350°F ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre.

Laisser refroidir les muffins dans le moule 10 minutes avant de les transférer sur une grille de refroidissement.

2 commentaires:

Babette a dit…

J'aime tellement mais tellement les muffins aux bleuets, et ça fait une éternité que j'en ai mangé. Quelle tristesse.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Cette saveur est l'une de mes préférées à moi aussi.