dimanche 21 septembre 2014

Tarte crumble aux pommes

Qui dit pommes, dit aussi tarte aux pommes!

Afin de cuisiner (et surtout de goûter!) une tarte aux pommes différente, j’ai pensé à une tarte où un croustillant viendrait recouvrir la garniture traditionnelle que l’on connaît. Après quelques recherches ici et là, je me suis rendue compte que l’idée avait été exploitée à multiples occasions. Je ne rêvais pas, cette envie de combiner une tarte aux pommes et une croustade aux pommes pouvait réellement voir le jour. Moelleuse et croustillante à la fois, cette nouvelle tarte deviendra désormais un classique ici : un pur délice.


Rendement : 1 grande tarte

Pâte brisée (donne deux abaisses)
2 ¼ tasses de farine tout usage non blanchie
¼ c. à thé de sel de mer
¾ tasse de beurre demi-sel froid et coupé en dés
6 c. à table d’eau très froide

Garniture
1/3 tasse de sucre
2 c. à table de fécule de maïs
1 tasse de compote de pommes non sucrée
2 pommes pelées, épépinées et coupées en dés
1 c. à thé d’essence de vanille

Crumble
¼ tasse de cassonade
¼ tasse de farine tout usage non blanchie
¼ tasse de flocons d’avoine
¼ tasse de poudre d’amandes
¼ tasse de beurre demi-sel fondu

Pour la pâte brisée
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. 

Incorporer le beurre dans la farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse où l’on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois.

Ajouter l’eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une spatule pour éviter qu’une partie ne devienne plus mouillée qu’une autre. Ajouter de l’eau au besoin, une cuillérée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.

Former deux disques.  Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier parchemin jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 mm. Utiliser la pâte pour faire une tarte à deux croûtes ou pour foncer 2 plats à tarte de 9 à 10 pouces.

Pour la garniture
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter la purée de pommes et porter à ébullition en remuant. Incorporer les pommes et la vanille. Réserver.

Pour le crumble
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit tout juste humectée.

Foncer un plat à tarte de 9 pouces de la pâte brisée préalablement abaissée. Retirer l’excédent de pâte. Y répartir la garniture aux pommes. Parsemer du crumble.

Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.
Source : Adaptation d’une recette de http://www.ricardocuisine.com

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