Avec sa garniture crémeuse à souhait qui goûte intensément la vanille fraîche, notre palais est comblé à chaque cuillerée. Et là, soudainement, on craque littéralement sous l’effet du sucre cristallisé qui fendille sous la dent.
Comme je me plais à le dire, ça goûte le ciel!
Rendement : 4 portions
2 ¼
tasses de crème 35%
1
gousse de vanille
5
jaunes d’œufs
¼
tasse de sucre
¼
tasse de sucre supplémentaire (pour la caramélisation)
Préchauffer
le four à 325º F.
Dans
une casserole, chauffer la crème 5 minutes avec la gousse de vanille coupée en
2 (sans faire bouillir, seulement pour infuser la vanille).
Gratter
les grains de vanille et les mélanger à la crème.
Dans
un bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la crème chaude en
remuant.
Verser
la préparation dans 4 petits ramequins.
Cuire
au bain-marie. Pour ce faire, déposer les plats à crème brûlée dans un plat de
cuisson. Verser de l'eau chaude jusqu'au ¾ de la hauteur des ramequins. Cuire
au four 40 minutes.
Laisser
tiédir et réfrigérer pour refroidir complètement.
Saupoudrer
le sucre supplémentaire et le caraméliser rapidement à l'aide d'un fer à crème
brûlée ou d'une torche. Il est possible de caraméliser les crèmes brûlées sous
le gril (broil) très chaud du four.
Source : Une recette de Ricardo
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