mercredi 3 décembre 2014

Crostinis à la poire et à la ricotta

Servis en entrée ou même en plat principal (il n’y a alors qu’à servir plus de bouchées par personne), ces crostinis sauront assurément ravir vos papilles. J’ai particulièrement apprécié le contraste des textures entre le pain croustillant et le moelleux de la ricotta. Également, le côté sucré-salé rendu par la poire et le fromage est absolument  parfait!


Rendement : 4 portions en entrée

1/3 tasse d’huile d’olive ou de noix
3 c. à table de miel
2 c. à table de jus de citron
2-3 poires fermes coupées en tranches fines
1 baguette tranchée
200g de ricotta
1 c. à table de thym frais
Fleur de sel

Mélanger l’huile, le miel et le jus de citron.  Saler, poivrer au goût et réserver.

À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner les tranches de pain de la vinaigrette préparée précédemment.  Conserver le reste.

Griller les tranches de pain au four à 350° F pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Pendant ce temps, badigeonner les poires de la vinaigrette.   Conserver le reste. 

Cuire les poires dans une poêle striée ou sur le BBQ.

Déposer les tranches de pain dans une assiette de service.  Les garnir d’une tranche de poire cuite, d’une cuillérée de ricotta, de thym frais. 

Assaisonner généreusement de fleur de sel.  Servir aussitôt.
Source : Adaptation d’une recette de Coup de pouce

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