jeudi 21 mai 2015

Salade de quinoa à la mexicaine

Pour ma part, toutes les raisons sont bonnes pour préparer des mets mexicains. Que ce soit des enchiladas, des tacos, un riz, des quesadillas, de la guacamole, des burritos, un étagé, des nachos, un pâté ou une salade, je profite de toutes les occasions qui se présentent à moi pour mettre ces mets à mon menu le plus souvent possible.

Grâce à la présence du quinoa, ce grain hyper protéinique, cette salade-repas vous comblera aisément jusqu’au prochain repas. La combinaison des grains de maïs, de l’avocat et de la féta est en une gagnante qui sort carrément de l’ordinaire. Bref, j’adore cette salade et la vinaigrette qui l’accompagne!


Pour la salade
1 tasse de quinoa blanc
1 tasse de maïs en grains
1 tasse de tomates cerises coupées en deux
1 avocat coupé en petits morceaux
1 bouquet de coriandre hachée
1 morceau de fromage féta émietté (quantité au goût)
1 poignée d’olives noires tranchées

Pour la vinaigrette
Huile d’olive
Jus de citron frais
Sambal oelek ou tabasco, au goût
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût

À l’aide d’un tamis, rincer le quinoa sous l’eau froide et le déposer dans une casserole d’eau bouillante salée.

Cuire le quinoa jusqu’à tendreté, soit jusqu’à ce qu’un anneau se détache légèrement du grain (environ 15 minutes).

Retirer le quinoa du feu et bien l’égoutter.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade et réserver au frais.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette en la goûtant régulièrement. 

Mélanger la salade et la vinaigrette et servir.

4 commentaires:

Spécialiste de l'éphémère a dit…

tout à fait d'accord; les saveurs mexicaines ont la cote chez moi aussi!
Et toutes les raisons sont bonnes pour ajouter du quinoa au quotidien!

Babette a dit…

Ta salade est ultra appétissante!

Jessica Eagle a dit…

J'approuve ma chère Catherine !!! Les saveurs mexicaines sont tellement bonnes. Et cette salade a tout pour plaire :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Éphée : Le quinoa s'apprête de mille et une façons et c'est si simple de l'intégrer régulièrement au menu!

@ Babette : Merci!

@ Jessica : Colorée, rafraîchissante : appétissante quoi!