jeudi 5 juillet 2012

Granola multigrains

Rempli de divers grains, noix, céréales et fruits, le granola maison a la vertu de contenir essentiellement ce qu'on veut bien qu'il contienne. En fait, il y a tellement de possibilités de le varier d'une fois à l'autre qu'il serait possible d'en savourer un différent chaque mois de l'année.  Pour ma part, j'aime manger mon granola comme garniture sur un bol de yogourt et de fruits frais, servi tel un bol de céréales ou même le déguster tel quel.



Ingrédients secs
2 ½ tasses de flocons d’avoine
1 tasse d’amandes entières hachées grossièrement
½ tasse de noix de Grenoble hachées grossièrement
½ tasse de graines de tournesol non salées
½ tasse de graines de citrouille crues
½ tasse de graines de sésame blanches
2 c. à table de graines de lin  moulues
2 c. à table de flocons de noix de coco non sucrée
1 c. à thé de cannelle moulue
¼ c. à thé de muscade moulue
¾ c. à thé de sel de mer

Ingrédients humides
¼ tasse de sirop de riz brun
1 c. à table de sirop d’érable
1 c. à table d’huile de noix de coco ou de canola
2 c. à table de compote de pommes non sucrée
2 c. à table de beurre d’arachides
1/3 tasse de cassonade

Ajout après la cuisson
1/3 tasse de raisins secs ou de canneberges séchées

Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients humides et chauffer jusqu’à ébullition et réduire le feu.  Cuire de 5 à 7 minutes en brassant régulièrement.  Réserver.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.

Ajouter le mélange d’ingrédients humides (lorsqu’il est tiède) au mélange d’ingrédients secs et mélanger parfaitement.  Au début, ce sera difficile mais il est nécessaire que tous les ingrédients secs soient bien recouverts.

Étendre le granola sur une plaque à pâtisserie munie d’un tapis de silicone ou de papier parchemin et cuire au four à 300°F pendant 45 minutes.  Tout au long de la cuisson, retirer la plaque du four toutes les 15 minutes et bien mélanger le granola. 

Après les 45 minutes complètes de cuisson, retirer le granola du four et laisser reposer 20-25 minutes avant d’ajouter les raisins secs ou les canneberges séchées.

Entreposer dans un contenant hermétique.

Source : Adaptation d’une recette de http://ohsheglows.com/

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