vendredi 13 juillet 2012

Salade de vermicelles, gingembre, citronnelle et tofu caramélisé

Avec ces belles journées ensoleillées et cette vague de chaleur qui nous touche actuellement, on n'a qu'une envie lorsque vient le temps de prendre nos repas : on pense plats légers, colorés et tout en fraîcheur. C'est haut la main que cette salade asiatique remplit ce mandat grâce à ses vermicelles, ses légumes frais et son tofu bien caramélisé, tellement goûteux. Cette marinade est à tomber!


Rendement : 3 portions

Sambal oelek
Marinade pour le tofu
350g de tofu ferme Liberté
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse + 2 c. à table d'eau
2 c. à table de sauce soya légère en sel
2 c. à table d'huile de canola
1 c. à table de vinaigre de riz
1 c. à table de gingembre frais pelé et haché finement
1/4 tasse de citronnelle en pot hachée finement (environ 4 tiges) ou 1 tige fraîche hachée finement
3/4 c. à thé de sambal oelek [pâte de piments frais)en épicerie au rayon asiatique)]

Vinaigrette
1/4 tasse d'eau
2 c. à table de vinaigre de riz
le jus d'une 1/2 lime
1 c. à table de cassonade
1 c. à table de sauce aux huîtres 
1 c. à table de sauce soya légère

Salade
½ paquet de vermicelles de riz (environ 120g)
2 ½ tasses de chou nappa haché finement
1 carotte pelée et coupée en très fine julienne
½ concombre pelé, épépiné et coupé en très fine julienne
1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
1/4 tasse de menthe fraîche hachée
1/4 tasse d'arachides rôties hachées finement
Ciboulette fraîche ciselée (si désiré)

Cuire les vermicelles de riz, les égoutter et réserver.

Couper le tofu en tranches d’environ 1cm et les déposer sur un linge propre et sec.

Recouvrir d’un deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes.  Ce processus permet d’extraire le maximum d’eau du tofu.  Tailler ensuite les tranches de tofu en deux de façon à obtenir des triangles.

Dans une petite casserole, faire caraméliser la cassonade et 2 c. à table d'eau. Cesser la cuisson au moment où le caramel a une couleur dorée légèrement ambrée.  Ajouter le 1/4 de tasse d'eau restant (attention aux éclaboussures) et mélanger jusqu'à ce que le caramel soit lisse. 

Dans un bol, mélanger tout le reste des ingrédients de la marinade et y ajouter le caramel.

Verser la marinade sur les triangles de tofu et mariner au moins deux heures ou jusqu’à huit heures.

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.  Réserver.

Dans les trois bols qui serviront au service, répartir également les vermicelles de riz, le chou nappa, la carotte, le concombre, la coriandre et la menthe.

Dans une grande poêle, chauffer à feu élevé 2 c. à table d’huile d’arachides ou de canola.  Ajouter les triangles de tofu en prenant soin de les recouvrir de la marinade.  Lorsque le premier côté des triangles est bien caramélisé, retourner le tofu et cuire jusqu’à ce que le deuxième côté soit caramélisé aussi.  (Attention, il est possible que la citronnelle et le gingembre brûlent un peu, assurez-vous d’avoir une bonne ventilation en fin de cuisson).

Quand le tofu est cuit, le disposer sur les salades préparées, saupoudrer des arachides rôties et de ciboulette fraîche si désiré.

Servir la vinaigrette dans un petit bol à côté. 
Source : Adaptation d'une recette de http://veglicious.blogspot.ca

3 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Ah quelle belle salade! C'est de ce plat dont tu me parlais quand on s'est vues à Québec?

À quand ta récap sur ton blogue de ta visite dans la vieille capitale? ;P

Catherine alias Radisjoli a dit…

Oui c'est bien de cette salade que te parlais, elle est telllllement bonne! En fait, le tofu lui-même vole la vedette, je l'imagine très bien servi autrement!

Mon prochain billet devrait être le récit de mon passage à Québec. :)

Mélanie a dit…

miamm quelle à l'air bonne ta salade !! Merci de l'avoir mis sur ton blog :O)