mardi 2 avril 2013

Quiche aux épinards et artichauts sur croûte de millet

De temps à autre, j’aime bien manger une quiche remplie de légumes de toutes sortes et garnie de fromage sur le dessus. Toutefois, les croûtes de tarte conventionnelles me déplaisent légèrement dû à leur apport élevé en matières grasses. Ainsi, lorsque j’ai vu cette croûte de millet qui pouvait joliment accueillir une garniture aux œufs, j’ai tout de suite eu l’envie d’essayer cette idée dans ma cuisine. Eh bien… véritable recette coup de cœur pour moi! J’ai adoré l’ensemble de la quiche, c’est-à-dire à la fois sa garniture et à la fois sa croûte de millet. Tellement, que j’ai la ferme intention de la décliner sous plusieurs saveurs.


Rendement : 1 grande quiche ou 2 moyennes

Croûte de millet
1 tasse de millet rincé
2 tasses de bouillon de légumes
1 c. à table d’huile de noix
Sel de mer et poivre noir du moulin

Quiche
8 œufs
1/3 tasse de fromage cottage 2%
¼ tasse de lait
170g d’épinards cuits et hachés
¾ d’une boîte de 398mL d’artichauts
150g de cheddar fort râpé
¼ c. à thé de sel de mer
¼ c. à thé de poivre noir du moulin
½ c. à thé de sauge moulue

Préparation
Dans une casserole, porter l’eau à ébullition.  Ajouter le millet, l’huile, le sel et le poivre.  Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Entretemps, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la quiche et réserver.

Lorsque le millet est cuit, l’étendre dans une grande assiette à tarte beurrée.  Cuire au four à 400°F pendant 10 minutes.

Verser la préparation aux œufs sur la croûte de millet cuite et cuire au four à 400°F pendant 30 minutes.

Retirer du four et laisser la quiche reposer 5 minutes avant de la tailler en pointe. 

Cette quiche peut aisément être surgelée.
Source : Inspiration d’une recette de http://moncheminementdepertedepoids.blogspot.ca

2 commentaires:

Rosabelle Melanie a dit…

une belle version de la quîche que j'ai fait :O) J'en ai justement mangé version Vegan la semaine passé, je m'en suis congelé des portions quand j'en ai fait. Avec le petit goût des artichauts c'est vraiment trop bon.

LA croûte de millet sera maintenant la seule pâte que je ferai, j'adore vraiment hihihi!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Rosabelle Melanie : Cette croûte se retrouvera fréquemment sur ma table moi aussi, c'est assuré!