dimanche 7 avril 2013

Soupe aux pois chiches et au riz sauvage


Parce qu’il s’agit d’une céréale à grain entier et parce qu’il contient des protéines plus complètes que le riz blanc, je tente de cuisiner davantage le riz sauvage. J’aime son petit côté craquant sous la dent et son goût caractéristique de noisette. Cette soupe-ci le met bien en évidence et j’ai particulièrement aimé son association avec les champignons et l’estragon.


Rendement : 8 portions

3 c. à table d’huile d’olive
2 grosses carottes tranchées finement
2 branches de céleri tranchées finement
227g de champignons tranchés finement
½ tasse de riz sauvage rincé
7 tasses de bouillon de légumes
Source de l'image
1 tasse d’eau
540mL de pois chiches égouttés et rincés
1 ½ tasse d’épinards hachés finement
2 c. à table de vinaigre de vin blanc
1 c. à thé de graines de moutarde moulues
½ c. à thé de sauge moulue
2 c. à table d’estragon frais, haché
2 c. à table de persil frais, haché

Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et y ajouter les carottes, le céleri et les champignons.  Cuire 5 minutes.

Ajouter le riz sauvage, le bouillon de légumes et l’eau.  Porter à ébullition et réduire le feu ensuite.   Laisser mijoter à feu moyen-bas pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le riz sauvage soit cuit mais toujours tendre sous la dent.

Ajouter les pois chiches, les épinards, le vinaigre, la moutarde et les fines herbes.  

Réchauffer à nouveau avant de servir.
Source : Adaptation d’une recette du livre Eat, Drink & Be Vegan


5 commentaires:

Babette a dit…

Je pense bien que c'est la recette originale de ce livre que j'ai faite l'an dernier, et refaite tant elle était bonne.

J'ai toujours ta soupe millet et champignons dans ma mire. J'ai hâte de tester.

Jessica Eagle a dit…

Ohhhh oui, j'ai ADORÉ la version originale de cette soupe. Du pur confort.

Je garde toutefois ta version en note pour une prochaine fois :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Oui, il s'agit bien d'une adaptation de la recette que tu avais partagé sur ton blogue. J'ai adoré l'ajout de l'estragon qui forme toujours une agréable combinaison avec des champignons. Et que dire du riz sauvage qui vient puncher en grand cette soupe!

@ Jessica : Pur confort, mets-en!

Anonyme a dit…

Merci pour cette recette!
-Abigaëlle
Princy.ca

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Abigaëlle : C'est un plaisir!