Avec le retour du beau temps propre au mois de mai, on n’a
qu’un envie : déguster des plats plus frais et davantage colorés encore qu’à la
saison dernière. C’est en allant visiter le Marché Jean-Talon à Montréal en
compagnie de ma grand-mère, de ma mère et de mon copain, que j’ai eu le désir
de cuisiner mes premiers artichauts frais. Je les ai choisis bien fermes, d’un
beau vert tendre et bien lourds. J’avais envie d’un artichaut plus sain que le traditionnel
artichaut vinaigrette, c’est pourquoi j’ai osé le marier à la tomate avec un
ajout de câpres et d’olives mûres. Ce plat est un pur délice!
Rendement :
2 portions
Pour les artichauts
4 artichauts
frais
2 citrons bio non
pelés
1/3 tasse d’huile d’olive
Sel de mer et
poivre noir du moulin
Eau froide
Pour la sauce
tomate
6 tomates bien
mûres
Huile d’olive
Poivre noir du
moulin
1 ½ c. à table de
câpres hachées
¼ tasse d’olives
noires tranchées
À l’aide des
mains, casser les tiges des artichauts de façon à pouvoir les faire tenir assis
dans une casserole. Retirer les feuilles
du bas qui ont tendance à être coriaces et filandreuses. À l’aide d’un couteau, faire une incision en
forme de croix à la base des artichauts afin de faciliter leur cuisson.
À l’aide d’un
couteau tranchant, retirer le tiers supérieur de l’artichaut. À l’aide d’un ciseau, retirer les pointes des
feuilles qui pourraient être piquantes. Frotter
les parties coupées avec un demi-citron afin d’empêcher qu’elles noircissent.
Dans une
casserole, déposer les artichauts tête vers le bas. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer et
ajouter un citron complet tranché.
Verser de l’eau froide dans la casserole de façon à recouvrir les
artichauts à moitié.
Porter à
ébullition, couvrir ensuite et cuire à feu bas entre 20 à 45 minutes selon la
grosseur des artichauts. Un couteau
pointu doit pouvoir être inséré au centre aussi facilement que dans du beurre.
Égoutter et réserver.
Pendant ce temps,
commencer la sauce tomate. Couper les
tomates en dés moyens et les déposer dans une grande poêle. Ajouter suffisamment d’huile d’olive afin que
les tomates ne collent pas à la poêle. Poivrer
généreusement.
Cuire les tomates
à feu moyen jusqu’à ce qu’elles se défassent et forment une sauce épaisse, soit
environ 25-30 minutes. Ajouter les
câpres et les olives.
Servir les
artichauts avec la sauce. Pour déguster,
dégager chaque feuille en tirant dessus, gratter la partie tendre avec les
dents ou à l’aide d’une cuillère.
8 commentaires:
Wow tes artichauts sont donc bien beaux! Ils font gargouiller mon ventre en ce moment ;oP
Il faudrait bien que je me décide à les cuisiner bientôt, car je les adore, mais ils m'intimident.
Avec quelle sorte de riz les as-tu accompagnés?
Miam!
Hummm... je fais souvent des artichauts avec une sauce crémeuse à la moutarde et citron.... cette façon me plait également, je vais l'essayer!
J'ai seulement mangé des artichauts vinaigrette, mais ton plat semble encore meilleur, si c'est possible. Je trouve que c'est si amusant et agréable de manger des artichauts frais.
WOW !!! Tes artichauts sont SUPER alléchants !!! J'ADORE les artichauts, alors je note subito presto.
J'n'ai aucun doute que cette recette doit être sublime. Ta photo est magnifique. Merci de ce partage :)
@ Mademoiselle B : Merci pour ton bon commentaire! Moi aussi, leur préparation m'intimidait mais finalement, je me demande pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de me lancer! :) Il s'agit d'un riz de jasmin rouge.
@ Madame Anne : J'ai été voir ta recette d'artichauts à la crème et elle semble délicieuse également. Le citron et moi, c'est une longue histoire d'amour alors... je suis conquise d'avance!
@ Babette : J'ai grandement apprécié la combinaison tomate et artichauts de ma recette qui, somme toute, est beaucoup moins riche que le traditionnel artichaut vinaigrette... Tu l'essaieras!
@ Jessica : Merci c'est très gentil. :)
haaa! je n'avais pas vu ça, moi qui adoreeeeee les artichauts frais, cette recette m'attire miamm! MErci
Des artichauts très savoureux!
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