Pour qui aime le saumon fumé, le saumon mariné est une
alternative des plus intéressantes. Ici, le saumon côtoie à la fois l’orange,
le citron et le pamplemousse et révèle un goût en bouche hyper délicat qu’on
apprécie à chaque nouveau canapé. Cette
recette fort simple se prépare en moins de cinq minutes et a fait l’unanimité
lors d’une réception chez moi. Et les restants [si restants il y a…], se
servent parfaitement le lendemain sur un bagel tartiné de fromage à la crème.
Rendement :
50 canapés
1 ½ c. à table de
sel de mer
1 ½ c. à table de
sucre
1 filet de saumon
d’environ 454g, sans la peau
le zeste d’une
orange bio lavée
le zeste d’un
citron bio lavé
le zeste d’un ½
pamplemousse bio lavé
Craquelins au
goût neutre
Concombre
libanais tranché très finement
½ tasse de crème
sûre
Aneth ou
ciboulette pour la garniture
Dans un bol,
mélanger le sel et le sucre. En frotter les deux côtés de la truite, en
pressant bien.
Placer le poisson
dans un plat en verre. Étaler le zeste des agrumes sur le dessus. Couvrir d'une
pellicule de plastique et réfrigérer pendant 24 heures.
Le lendemain,
rincer le saumon mariné à grande eau (il aura durci). Assécher le filet à
l'aide d'un linge propre. Avec un couteau très tranchant, tailler le saumon en
tranches très fines et réserver.
Au moment du service
ou très peu de temps avant, dresser les canapés en déposant successivement sur
les craquelins, les rondelles de concombre, la crème sûre, les tranches de
saumon mariné et des brins d’aneth ou de ciboulette ciselée.
Source :
Adaptation d’une recette de http://www.ricardocuisine.com
3 commentaires:
Quelle belle entrée, tes convives ont été très gâtés :)
@ Mademoiselle B : Merci, c'est gentil!
Très sympa !
Enregistrer un commentaire