samedi 22 juin 2013

Canapés de saumon mariné aux agrumes

Pour qui aime le saumon fumé, le saumon mariné est une alternative des plus intéressantes. Ici, le saumon côtoie à la fois l’orange, le citron et le pamplemousse et révèle un goût en bouche hyper délicat qu’on apprécie à chaque nouveau canapé.  Cette recette fort simple se prépare en moins de cinq minutes et a fait l’unanimité lors d’une réception chez moi. Et les restants [si restants il y a…], se servent parfaitement le lendemain sur un bagel tartiné de fromage à la crème.


Rendement : 50 canapés

1 ½ c. à table de sel de mer
1 ½ c. à table de sucre
1 filet de saumon d’environ 454g, sans la peau
le zeste d’une orange bio lavée
le zeste d’un citron bio lavé
le zeste d’un ½ pamplemousse bio lavé
Craquelins au goût neutre
Concombre libanais tranché très finement
½ tasse de crème sûre
Aneth ou ciboulette pour la garniture

Dans un bol, mélanger le sel et le sucre. En frotter les deux côtés de la truite, en pressant bien.

Placer le poisson dans un plat en verre. Étaler le zeste des agrumes sur le dessus. Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 24 heures.

Le lendemain, rincer le saumon mariné à grande eau (il aura durci). Assécher le filet à l'aide d'un linge propre. Avec un couteau très tranchant, tailler le saumon en tranches très fines et réserver.

Au moment du service ou très peu de temps avant, dresser les canapés en déposant successivement sur les craquelins, les rondelles de concombre, la crème sûre, les tranches de saumon mariné et des brins d’aneth ou de ciboulette ciselée.
Source : Adaptation d’une recette de  http://www.ricardocuisine.com

3 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Quelle belle entrée, tes convives ont été très gâtés :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : Merci, c'est gentil!

Unknown a dit…

Très sympa !