Se préparant en moins d’une vingtaine de minutes, ce gâteau à
tout pour me plaire. Il arrive souvent que l’envie d’un dessert chocolaté me
tenaille et qu’au même moment, je ne dispose pas de suffisamment de temps pour
me lancer dans la confection d’un gâteau au chocolat plutôt long à cuisiner. Grâce
à la présence du quinoa, ce gâteau-ci est ultra moelleux et son franc goût de
chocolat est comblant à souhait. Lorsqu’une envie irrésistible de chocolat se
présentera, pensez à ce gâteau!
Rendement : 4 portions
1/3 tasse de quinoa blanc rincé
1 tasse d'eau froide
¼ tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
2 oeufs
1 c. à thé d'essence de vanille
¼ tasse de beurre fondu tiède
½ tasse de sucre
½ tasse de cacao non sucré
1 c. à thé de café fort
¾ c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
Porter l'eau à ébullition. Ajouter le quinoa et cuire à couvert à feu minimum pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le quinoa soit cuit et laisse sortir son germe blanc. Laisser tiédir.
Déposer l'ensemble des ingrédients dans le récipient d’un mélangeur et pulser jusqu'à l’obtention d’une purée lisse. Verser dans un moule à gâteau rond de 6 pouces tapissé de papier parchemin.
Cuire à 350°F pendant 35 à 45 minutes. Ce gâteau est parfaitement cuit lorsqu’un cure-dents inséré en son centre en ressort avec quelques miettes de gâteau humide. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et de retirer le papier parchemin.
1 tasse d'eau froide
¼ tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
2 oeufs
1 c. à thé d'essence de vanille
¼ tasse de beurre fondu tiède
½ tasse de sucre
½ tasse de cacao non sucré
1 c. à thé de café fort
¾ c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
Porter l'eau à ébullition. Ajouter le quinoa et cuire à couvert à feu minimum pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le quinoa soit cuit et laisse sortir son germe blanc. Laisser tiédir.
Déposer l'ensemble des ingrédients dans le récipient d’un mélangeur et pulser jusqu'à l’obtention d’une purée lisse. Verser dans un moule à gâteau rond de 6 pouces tapissé de papier parchemin.
Cuire à 350°F pendant 35 à 45 minutes. Ce gâteau est parfaitement cuit lorsqu’un cure-dents inséré en son centre en ressort avec quelques miettes de gâteau humide. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et de retirer le papier parchemin.
Ce gâteau est
délicieux tiède.
Source :
Adaptation d’une recette de http://katiaaupaysdesmerveilles.blogspot.ca
7 commentaires:
Wow !!! Vraiment trop intéressant ce gâteau à base de quinoa.
Dis-moi, Catherine, crois-tu que je pourrais facilement remplacer les oeufs pour le rendre végétalien sans trop altérer à sa texture ? Je vais sûrement en faire le test bientôt. Mon homme sera bien heureux, je crois :)
Merci de ce partage fort intéressant :)
Je n'avais jamais vu de recette de gâteau incluant du quinoa, c'est très original. Je trouve ça parfait qu'il se prépare en 20 minutes moi aussi héhé ;)
@ Jessica : Je suis certaine qu'il y a une belle possibilité de végétaliser ce gâteau. J'aime beaucoup adapter mes recettes en ce sens, mais cette fois-ci j'avais voulu essayer la recette telle quelle.
@ Mademoiselle B : Le moelleux apporté par le quinoa est vraiment hyper réconfortant. Je pense en faire plusieurs variantes de ce gâteau rapido-presto!
Je n'ai pas encore fais la recette mais ce qui est intéressant, c'est ce gâteau est plein de protéine grâce au quinoa, donc parfait quand on a pris un tout petit repas.
@ Anonyme : Des gâteaux sains, nutritifs et délicieux c'est exactement ce que je cherche à manger le plus souvent possible!
Si tu l'essaies prochainement, tu me laisseras connaître tes commentaires par la suite.
@ Jessica : j'ai souvent remplacé les oeufs par du lin et de l'eau (voir les proportion sur le net) et ça fonctionne à merveille. Aussi, je serais curieuse d'essayer de remplacer le beurre par de la compote de pomme... Je pourrais vous en redonner des nouvelles ! Merci pour cette belle idée Catherine, j'ai envie d'accourir pour l'essayer !!!
@ Pascale : Je suis ravie que tu aies apprécié cette base de recette et que les graines de lin aient apporté un beau résultat à ce gâteau.
Enregistrer un commentaire