vendredi 26 juillet 2013

Truite glacée au miso sur salade tiède et sa vinaigrette à l'orange

Il va sans dire, les salades se font nombreuses sur nos tables en plein coeur de l’été. Les miennes, je les aime sous toutes leurs formes : salade verte, salade de pâtes, salade de quinoa, salade de pommes de terre, salade de couscous, salade de légumineuses, salade de chou, salade de riz brun, salade de verdures et fruits, salade d’orge et comme celle-ci, une salade tiède. 

Ici, j’aime le contraste des ingrédients frais et le poisson encore chaud qui est déposé sur le dessus qui forment un plat sain des plus délicieux. La marinade de miso qui est à la fois salée, sucrée et légèrement vinaigrée apporte un petit plus à la truite qui est, ma foi, magique! 


Rendement : 2 portions

Pour la truite
2 filets de truite
2 c. à table de miso
2 c. à table de miel
1 c. à table de moutarde de Meaux ou Dijon
1 c. à thé de vinaigre de riz
4-5 gouttes d’huile de sésame

Pour la salade
Feuilles de laitue boston déchiquetées
Roquette
Radis tranchés finement
Suprêmes d’orange
Poivron rouge tranchés finement
Concombre tranchés finement (sur le long)
Avocat finement tranché
Le jus de l’orange pressée
Graines de sésame grillées

Rincer les filets de truite sous l’eau froide et les éponger. 

Dans un petit bol, mélanger le miso, le miel, la moutarde, le vinaigre et l’huile de sésame.  Bien mélanger et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson.

Cuire les filets de truite dans une poêle chaude ou sur le BBQ jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais que le centre demeure légèrement rosé.

Entretemps, répartir élégamment tous les ingrédients de la salade dans des assiettes de service.  Déposer les filets de truite cuits et arroser du jus de l’orange préalablement pressée.  Garnir des graines de sésame et servir aussitôt.

4 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Humm ta marinade de miso me tente beaucoup. J'avais déjà fait ce genre de salade où le tiède et le froid se côtoient, mais c'était avec du saumon et c'est très bon.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : Ces salades repas si saines et délicieuses nous font grandement apprécier la belle saison hein!

Jessica Eagle a dit…

Ohhh...cette truite, marinade et salade...le tout quoi, font drôlement envie. Je note. On apprécie beaucoup le miso en marinade, alors c'est gagnant cette recette.

Marier le tiède et le froid ainsi, particulièrement à cette période de l'année, c'est génial.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Cette marinade se mariera à merveille avec tout plein de trucs c'est certain!