Il va sans dire, les salades se font nombreuses sur nos
tables en plein coeur de l’été. Les miennes, je les aime sous toutes leurs
formes : salade verte, salade de pâtes, salade de quinoa, salade de pommes
de terre, salade de couscous, salade de légumineuses, salade de chou, salade de
riz brun, salade de verdures et fruits, salade d’orge et comme celle-ci, une
salade tiède.
Ici, j’aime le contraste des ingrédients frais et le poisson
encore chaud qui est déposé sur le dessus qui forment un plat sain des plus
délicieux. La marinade de miso qui est à la fois salée, sucrée et légèrement vinaigrée
apporte un petit plus à la truite qui est, ma foi, magique!
Rendement : 2
portions
Pour la truite
2 filets de
truite
2 c. à table de
miso
2 c. à table de
miel
1 c. à table de
moutarde de Meaux ou Dijon
1 c. à thé de
vinaigre de riz
4-5 gouttes d’huile
de sésame
Pour la salade
Feuilles de
laitue boston déchiquetées
Roquette
Radis tranchés
finement
Suprêmes d’orange
Poivron rouge
tranchés finement
Concombre
tranchés finement (sur le long)
Avocat finement tranché
Le jus de
l’orange pressée
Graines de sésame
grillées
Rincer les filets
de truite sous l’eau froide et les éponger.
Dans un petit
bol, mélanger le miso, le miel, la moutarde, le vinaigre et l’huile de sésame. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur
jusqu’au moment de la cuisson.
Cuire les filets
de truite dans une poêle chaude ou sur le BBQ jusqu’à ce qu’ils soient cuits
mais que le centre demeure légèrement rosé.
Entretemps, répartir
élégamment tous les ingrédients de la salade dans des assiettes de
service. Déposer les filets de truite
cuits et arroser du jus de l’orange préalablement pressée. Garnir des graines de sésame et servir
aussitôt.
4 commentaires:
Humm ta marinade de miso me tente beaucoup. J'avais déjà fait ce genre de salade où le tiède et le froid se côtoient, mais c'était avec du saumon et c'est très bon.
@ Mademoiselle B : Ces salades repas si saines et délicieuses nous font grandement apprécier la belle saison hein!
Ohhh...cette truite, marinade et salade...le tout quoi, font drôlement envie. Je note. On apprécie beaucoup le miso en marinade, alors c'est gagnant cette recette.
Marier le tiède et le froid ainsi, particulièrement à cette période de l'année, c'est génial.
@ Jessica : Cette marinade se mariera à merveille avec tout plein de trucs c'est certain!
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