mercredi 3 juillet 2013

Pancakes à l'avoine et aux fraises

C’est toujours avec plaisir que j’aime décliner mes pancakes sous plusieurs parfums. Avec l’arrivée des fraises du Québec ces derniers jours, j’ai tout de suite su que je voulais cuisiner de bons pancakes qui mettraient la fraise en vedette sur ma table du petit-déjeuner. Quel bon premier repas de la journée nous avons alors eu, Mmmm!


Rendement : 4 pancakes / 2 portions

2/3 tasse de farine tout usage non blanchie
4 c. à table de flocons d’avoine
1 ½ c. à table de graines de lin moulues
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel de mer
2 c. à table de sucre
1 pincée de cannelle et de muscade
2/3 tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
1 c. à thé d’essence de vanille
1 tasse de fraises fraîches ou surgelées non dégelées

Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les graines de lin, la poudre à pâte, le sel, le sucre et les épices.

Ajouter le lait et la vanille, bien mélanger.

Ajouter doucement les fraises en prenant soin de ne pas les écraser.  La pâte doit demeurée blanche le plus possible.

Dans une poêle antiadhésive, verser la pâte de façon à former 4 pancakes.  Cuire jusqu’à ce que le dessous des pancakes soit doré.  Retourner.  Cuire le 2e côté du pancake jusqu’à ce qu’il soit doré.

Ces pancakes sont délicieux seuls ou nappés de sirop d’érable ou de yogourt.
Source : Adaptation d’une recette de http://chocolatecoveredkatie.com/

8 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Comme ils me font envie tes pancakes !

Mademoiselle B a dit…

Elles ont l'air moelleuses, en plein mon genre! Les pancakes de Chocolate Covered Katie m'ont toujours plu.

Simon Gauthier Julien a dit…

Oh avec des fraises! Miam!

Babette a dit…

Je pense que je n'ai jamais fait de crêpes aux fraises!

Jessica Eagle a dit…

Avec des fraises là, je crois que tu m'as conquis pour essayer de me "dédramtiseré" des haut le coeur chaque fois que je mangeais des trucs du genre dans mon enfance. Miammm !!!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ LadyMilonguera : Je t'en sers un? :)

@ Mademoiselle B : Ces pancakes sont fort moelleux et remplis de fraises, Mmmmm. Moi aussi ses pancakes m'ont toujours plu. En fait, pas mal tout ce qu'elle fait!

@ Babette : C'était une première pour moi et je recommencerai assurément!

@ Jessica : Plus jeune, tu n'aimais pas les crêpes et/ou les pancakes...?

Jessica Eagle a dit…

Ouais...depuis mon enfance, j'ai un blocage avec les crêpes. Jeune, elles m'ont toujours levée le coeur au point d'en être malade à chaque fois. J'en n'ai jamais essayé depuis, mais je tenter le coup à noveau.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Pauvre toi, ce petit-déjeuner qui devait s'avérer être un petit plaisir était tout autre pour toi...

Pour ma part, c'est tout à fait le contraire : les crêpes ont toujours été synonymes d'un plaisir festif. Je te souhaite de les apprécier un jour Jessica. :)