samedi 1 février 2014

Carrés chocolatés (sans cuisson)

Avec ce dessert rempli d’ingrédients sains et naturels, il est fort simple de succomber à la tentation de se gâter. Moi qui ai la dent sucrée mais qui désire le moins possible manger de sucres raffinés et de mauvaises matières grasses, je suis toujours ravie de cuisiner de délicieux desserts aux allures gourmandes sans pour autant qu’ils soient néfastes pour mon capital santé.

Puisque ces carrés ne requièrent aucune cuisson et qu’ils se conservent au congélateur, toutes les raisons sont bonnes pour en avoir une portion sous la main!



Rendement : 8 carrés

1 tasse de dattes Medjool dénoyautées
½ tasse d’amandes
¼ tasse de noix de Grenoble
½ tasse de cacao non-sucré, divisée
2 pincées de sel, divisées
2 c. à thé d’extrait de vanille, divisées
2 bananes très mûres
¼ tasse de beurre d’amandes
¼ tasse de sirop d’agave ou d’érable

Dans le récipient d’un robot culinaire, combiner les dattes, les amandes, les noix de Grenoble, ¼ tasse de cacao, une pincée de sel et 1 c. à thé d’extrait de vanille. Pulser jusqu’à ce que la préparation pressée entre vos doigts se tienne bien.

Verser cette pâte dans un moule à pain mesurant 9×5 pouces recouvert de papier parchemin. Presser fermement au fond du moule à l’aide de vos doigts.

Remettre votre robot en place et y déposer les bananes en gros morceaux, le beurre d’amandes, le sirop d’agave ou d’érable, une pincée de sel, 1 c. à thé de vanille et ¼ tasse de cacao. Pulser jusqu’à l’obtention d’un mélange très lisse.

Verser ce mélange sur la pâte de dattes et noix et l’étendre à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère. Garnir de morceaux de noix, au goût.

Congeler le moule pour 30 minutes minimum et le garder au congélateur jusqu’au moment de servir (il sera nécessaire de sortir le moule du congélateur une dizaine de minutes avant de tailler le dessert en carrés).
Source : http://soyaetchocolat.com

6 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Très gourmands ces petits carrés !

ptitecuisinedepauline a dit…

Superbe ce dessert! J'adore!

Jessica Eagle a dit…

Honnnn...tes carrés sont à tomber Catherine !!!! Sérieux, comme ils sont beaux, à la fois gourmand sans culpabilité atroce. Miamm !!!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ LadyMilonguera : Gourmands, gourmands, j'les aime comme ça!

@ Pauline : Merci!

@ Jessica : C'est ce que j'aime le plus des desserts gourmands et sains, le fait qu'ils soient un plaisir non coupable.

naturelise a dit…

humm, ces carrés ont l'air délicieux, il faut absolument que je teste les dattes pour ce type de dessert!!Bravo!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Naturelise : Le sucre naturel présent dans les dattes permet de diminuer grandement ou même d'omettre carrément l'incorporation de sucre raffiné, j'aime!