jeudi 20 mars 2014

Pancakes à l’avoine « gâteau aux carottes »

Le gâteau aux carottes est l’un de mes préférés. J’aime son côté plutôt dense, son côté pas trop sucré et le mélange d’épices et de carottes râpées qu’il contient. Ainsi donc, il allait de soit que je tenterais un jour de le recréer en petit déjeuner sain où il serait possible pour moi de savourer ses saveurs que j’aime tant lors de mon premier repas de la journée. Pari réussi!


Rendement : 4 pancakes / 2 portions

2/3 tasse de farine tout usage non blanchie
4 c. à table de flocons d’avoine
1 ½ c. à table de graines de lin moulues
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel de mer
2 c. à table de sucre
1 pincée de cannelle moulue
1 pincée de de muscade moulue
2/3 tasse de lait d’amandes, de soya ou lait de votre choix
1 c. à thé d’essence de vanille
1 tasse de carotte pelée et râpée finement
Noix pour la garniture, si désiré

Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les graines de lin, la poudre à pâte, le sel, le sucre et les épices.

Ajouter le lait et la vanille, bien mélanger. Ajouter la carotte râpée.

Dans une poêle antiadhésive, verser la pâte de façon à former 4 pancakes.  Cuire jusqu’à ce que le dessous des pancakes soit doré.  Retourner.  Cuire le 2e côté des pancakes jusqu’à ce qu’il soit doré.

Ces pancakes sont délicieux nappés de sirop d’érable et garnis de noix.

6 commentaires:

Jessica Eagle a dit…

Ohh miammm...avec un goût de gâteau aux carottes. Super !!! Une bien belle façon d'entamer la journée avec de telles saveurs.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Des pancakes sains au bon goût de dessert, y'a rien de mieux pour débuter la journée!

Babette a dit…

J'aime bien le gâteau aux carottes, mais ce n'est vraiment pas mon gâteau préféré. Je préfère le chocolat, le caramel, le crémeux, etc. Mais en crêpes? Ça me parle! J'essaie demain matin si je me lève assez tôt. Le seul hic : pas de sirop d'érable. Mais je peux me rabattre sur du sirop d'agave.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Je suis certaine que ces pancakes seront bons nappés de sirop d'agave! Tu m'en donneras des nouvelles... :)

Babette a dit…

C'était excellent! Avec des pacanes grillés et du sirop, c'était un super déjeuner. Merci!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Heureuse d'avoir fait de ton petit déjeuner un succès!