samedi 26 avril 2014

Bâtonnets de saumon en croûte de maïs et mayonnaise au paprika fumé

Ces croustillants bâtonnets de saumon cuits au four dont le centre demeure bien tendre ont tout pour plaire en raison des ingrédients sains qui les composent. Dépourvus de matières grasses et forts goûteux, ils vous réconcilieront avec les mets frits qu’on connaissait jadis… Et joliment accompagnés d’une mayonnaise au paprika fumé comme celle-ci, ces bâtonnets de saumon sont un véritable régal!


Rendement : 4 portions

½ tasse de farine de blé entier
Sel de mer et poivre noir du moulin
3 œufs
3 tasses de céréales de flocons de maïs réduits en chapelure grossière
½ tasse de chapelure Panko
1 c. à table de persil frais haché
¼ c. à thé d’origan séché
2 c. à thé de paprika moulu
le zeste d’un citron biologique lavé
800g de filets de saumon sans la peau et coupés en bâtonnets

Mayonnaise au paprika fumé
1/3 tasse de mayonnaise maison ou du commerce
½ tasse de jus de citron
½ à 1 c. à thé de paprika fumé
Sel de mer et poivre noir du moulin

Préchauffer le four à 400°F.

Mettre la farine dans un bol. Poivrer généreusement et ajouter une petite pincée de sel.

Casser les oeufs dans un deuxième bol et les battre à la fourchette.

Dans un troisième bol, mélanger les flocons de maïs, la chapelure Panko, les fines herbes, le paprika et le zeste de citron.

Tremper les bâtonnets de saumon dans la farine, ensuite dans les œufs, puis les enduire du mélange de flocons de maïs.

Déposer les bâtonnets sur une plaque de cuisson et cuire au four 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée mais que le centre du saumon soit encore mi-cuit (ne pas trop cuire).

Pendant ce temps, préparer la mayonnaise au paprika fumé.  Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Adaptation d’une recette de : http://eatcookandlove.blogspot.ca/

5 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Voilà qui m'a l'air bien sympathique...

Mélanie a dit…

hooo! intéressant :O) Ta mayonnaise me tente miamm! pourquoi j'ai pas pensé à ça avant d'en faire avec du paprika fumé! (je vais le faire avec du yogourt grec par contre) Merciii Ce sera un des nos soupers prochainement !

Mademoiselle B a dit…

Comme tes bâtonnets me tentent! L'ensemble de ton assiette a l'air trop bonne :)

Jessica Eagle a dit…

Ohhh...une mayonnaise qui a tout pour me plaire. J'aime beaucoup le paprika fumé. Ton assiette est vraiment appétissante Catherine :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ LadyMilonguera : Aussi sympathique à préparer qu'à manger!

@ Rosabelle Melanie : Heureuse de t'inspirer! Je suis certaine que la petite trempette sera délicieuse avec du yogourt grec. Elle sera plus saine et plus nourrissante à la fois!

@ Mademoiselle B : Merci, merci!

@ Jessica : Il faut oser le paprika fumé plus souvent dans nos mets, car il apporte un oumph supplémentaire en un tournemain!