mercredi 30 avril 2014

Carrés Rice krispies au beurre d'arachides et au chocolat

Véritables souvenirs de mon enfance, les carrés Rice krispies de ma grand-mère ont toujours su me faire plaisir. J’aimais croquer dans ces douceurs sucrées et croustillantes à souhait chaque fois qu’elle nous en préparait. Comme les guimauves sont composées de gélatine, il y a bon nombre d’années que cette gourmandise ne fait plus partie de celles que je m’autorise. Ainsi donc, je suis ouverte à toutes les alternatives qui pourront m’en faire déguster encore et encore.

Cette version-ci qui combine le beurre d’arachides et le chocolat est délicieuse et nous procure en bouche une saveur sucré-salé qui a tout pour me plaire.


2 c. à thé d’essence de vanille
½ c. à thé de sel de mer
½ tasse + 2 c. à table de beurre d’arachides crémeux
½ tasse de sirop de riz brun ou de sirop d’agave
3 tasses de riz brun ou blanc soufflé
¾ tasse de brisures de chocolat mi-sucré

Dans une casserole, mélanger la vanille, le sel, le beurre d’arachides et le sirop de riz brun.  Chauffer le mélange jusqu’à ce que tous les ingrédients soient dissous et bien homogènes.

Retirer du feu.  Ajouter le riz soufflé et bien mélanger afin que tous les grains de riz soufflé soient recouverts du mélange.

Déposer dans un moule rectangulaire mesurant 9 x 13 pouces tapissé de papier ciré et presser le mélange très fermement.  Afin de vous faciliter la tâche, il est recommandé d’utiliser un 2e morceau de papier ciré afin de pouvoir bien presser les céréales. 

Dans une petite casserole, faire fondre les brisures de chocolat et recouvrir les carrés Rice kripiesRéfrigérer au moins 1 heure.  Laisser le moule à la température ambiante avant de tailler les carrés.

5 commentaires:

Babette a dit…

Je me suis commandée des guimauves végétaliennes cette semaine =)

J'aimerais bien essayer tes carrés, c'est tellement meilleur maison, je me souviens que j'en mangeais dans ma famille quand j'étais petite. Je vais les faire avec le sirop de riz brun, je trouve qu'il donne vraiment un bon goût aux desserts, mais à la cuiller (car il faut bien tester), c'est plutôt bof.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : J'ai hâte de connaître tes commentaires sur ton blogue au sujet des guimauves végétaliennes que tu as commandé. J'aimerais tellement qu'elles soient disponibles dans nos marchés, ça serait beaucoup plus pratique ainsi.

Le sirop de riz brun est effectivement très quelconque seul comme ça, mais il n'a pas son pareil pour "coller" les ingrédients gourmands d'une recette!

Babette a dit…

Les guimauves, ce sont les Dandies. Elles sont très bonnes. Tu peux en commander sur le site canadien well.ca. Si tu commandes pour 25 dollars, et ils ont beaucoup de produits, l'expédition est gratuite.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Merci pour l'information. Si je me décide à acheter sur le web (un jour!), je me souviendrai de ce tuyau!

Jessica Eagle a dit…

Ohhhh...j'ai déjà fait une recette du genre avec du sirop de riz brun et on avait adoré. Miammm !!! Quel beau souvenir d'enfance les carrés Rice Krispies, mais encore mieux, en version plus "naturelle" ou "santé"...:)