Une des meilleures odeurs au monde qui soit : celle d’une
tarte aux pommes qui cuit au four, Mmmm! Disposant encore de belles pommes
fraîches, j’ai voulu nous sucrer le bec à nouveau en préparant une belle grosse
tarte qui regorge de pommes bien goûteuses. Ici, j’ai toujours des volontaires dédiés
et heureux de goûter de nouvelles recettes de tartes!
Rendement : 1 grande tarte
Pâte
brisée (donne deux abaisses)
2 ¼
tasses de farine tout usage non blanchie
¼ c.
à thé de sel de mer
¾
tasse de beurre demi-sel froid et coupé en dés
6 c.
à table d’eau très froide
Garniture
½
tasse de cassonade
3 c.
à table de fécule de maïs
½ c.
à thé de cannelle moulue
¼ c.
à thé de muscade moulue
6
pommes pelées, épépinées et coupées en 16 quartiers
2 c.
à table de beurre demi-sel, fondu
Pour
la pâte brisée
Dans
un grand bol, mélanger la farine et le sel.
Incorporer
le beurre dans la farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin
d’obtenir une texture granuleuse où l’on distingue de petits morceaux de beurre
de la grosseur de petits pois.
Ajouter
l’eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une
spatule pour éviter qu’une partie ne devienne plus mouillée qu’une autre.
Ajouter de l’eau au besoin, une cuillérée à la fois, juste assez pour que le
mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
Former
deux disques. Envelopper de pellicule de
plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.
Pour la garniture
Foncer un plat à tarte de 9 pouces de diamètre. Y répartir la garniture et presser légèrement.
Badigeonner le pourtour de la pâte d’eau. Recouvrir de la deuxième abaisse. Faire une incision au centre. Retirer l’excédent de pâte. Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts.
Badigeonner de dorure (lait ou jaune d'oeuf battu). Cuire au four à 375 degré F, environ 55 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Source : Adaptation d’une recette de http://www.ricardocuisine.com
2 commentaires:
Sans aucun doute la meilleure tarte aux pommes qui soit. Tu sais si bien les faire! Quand crois-tu pouvoir en faire d'autres? :)
@ Jean : C'est un plaisir de cuisiner pour toi. Dès qu'une journée popote sera prévue au programme, j'en cuisinerai de nouvelles!
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