mardi 16 décembre 2014

Pancakes "pain d'épices"

Avec les vacances de Noël qui approchent à grands pas, j’aime avoir sous la main plusieurs recettes pour concocter de beaux et bons petits déjeuners en cuisine. En cette période de réjouissances, j’aime que nos yeux et nos papilles soient ravis de l’abondance offerte à table. Avec cette recette-ci et plusieurs autres pour l’accompagner, je suis assurée de remplir tous les bedons attablés au petit matin et de bien parfumer ma maison au grand complet! Mmmm, j’en salive déjà.


Rendement : 8 pancakes

1 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel de mer
1/8 c. à thé de gingembre moulu
1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
¼ c. à thé de cannelle moulue
¼ c. à thé de muscade moulue
¾ tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
1 c. à table de jus de citron
1/3 tasse de purée de citrouille
½ c. à thé d’essence de vanille
1 c. à table de graines de lin moulues
2 c. à table de cassonade
1 c. à table d’huile de noix de coco fondue ou d’huile de canola

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.

Dans un autre bol, mélanger tous les autres ingrédients et ajouter ce mélange au premier.

Dans une poêle antiadhésive, verser la pâte de façon à former 2 pancakes.  Cuire jusqu’à ce que le dessous des pancakes soit doré.  Retourner.  Cuire le 2e côté des pancakes jusqu’à ce qu’il soit doré.

Ces pancakes sont délicieux nappés de sirop d’érable ou de caramel maison.

3 commentaires:

Jessica Eagle a dit…

Ohhhh...Catherine, il n'y a aucun doute que tous les petits bedons attablés chez-toi seront heureux de commencer le petit matin avec un tel régal. Et que dire des arômes...Hummmmm...!!! Tu as le don de préparer pleins de bons petit-déjeuners tout aussi alléchants les uns que les autres.

Babette a dit…

Ça doit être excellent avec toutes ces épices.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Merci beaucoup, c'est gentil ma chère.

@ Babette : Effectivement, ces pancakes sont fort bons!