mercredi 14 janvier 2015

Potage de brocoli et d'épinards

Les soupes ont le bonheur de nous réchauffer le corps et le coeur. Qu'elles soient présentées sous forme d’un bouillon clair, d’un potage ou d’une crème, je les aime toutes et ne m’en passerais point. L’hiver, j’aime en cuisiner au moins une par semaine, question de nous faire plaisir encore et encore.

On doit la belle couleur vert éclatant à ce potage-ci aux épinards qui sont ajoutés en toute fin de cuisson. À la vue de ce bol coloré, l’envie d’y plonger notre cuillère ne peut attendre bien longtemps…


Rendement : 3 portions

2 c. à table d’huile d’olive
1 petite pomme de terre pelée et coupée en dés
4 tasses de brocoli coupé en bouquets
4 tasses de bouillon de légumes
142g de bébés épinards
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût
1 c. à table d’estragon frais haché
½ tasse de crème 15%
½ tasse de cheddar fort râpé

Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et y faire revenir la pomme de terre et le brocoli.  Cuire 4 minutes.

Ajouter le bouillon de légumes.  Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits, environ 20 minutes.

Ajouter les épinards, les laisser tomber et retirer la casserole du feu aussitôt afin de préserver la belle couleur de ces derniers.  Assaisonner et ajouter l’estragon.

À l’aide d’un mélangeur, réduire le bouillon en potage bien lisse.  Verser le potage dans la casserole et ajouter la crème et le cheddar.  Réchauffer sans bouillir. 

Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin avant de servir.

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