Pour
la garniture
2
tasses de pommes de terre jaunes, pelées et coupées en dés
3 c.
à table de beurre
½
tasse de poireau haché
¼
tasse de crème 35%
454g
de filet de saumon sans la peau, coupé en dés
Sel
de mer et poivre noir du moulin, au goût
Pour la béchamel
2 c. à table de beurre
2 c. à table de farine tout usage non blanchie
¾ tasse de lait
½ tasse de cheddar fort, râpé
Pour l’assemblage du pâté
2 disques de pâte feuilletée
Lait pour badigeonner
Préparation
de la garniture
Dans
une casserole, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient bien
tendres et les égoutter. À l’aide d’un
pilon à pommes de terre, les réduire en purée avec 2 c. à table de beurre. Saler et poivrer. Réserver.
Entre
temps, dans une autre casserole, fondre le reste du beurre (1 c. à table). Ajouter le saumon et la crème et poursuivre
la cuisson en remuant fréquemment. Cuire
jusqu’à ce que le saumon soit cuit et que la crème soit presque à sec. Verser dans la purée de pommes de terre et
bien mélanger pour émietter le saumon.
Rectifier l’assaisonnement.
Réserver.
Préparation
de la béchamel
Dans
une petite casserole, fondre le beurre.
Saupoudrer de farine et cuire 1 minute en remuant. À l’aide d’un fouet, ajouter le lait et
porter à ébullition. Laisser mijoter 2
minutes. Retirer du feu et ajouter le
fromage. Couvrir et réserver.
Assemblage
du pâté
Sur
une surface de travail enfarinée, abaisser les deux disques de pâte et foncer
un plat à tarte de 9 pouces de diamètre d’une abaisse. Faire des incisions dans la deuxième
abaisse. Répartir uniformément la
garniture au saumon dans la croûte.
Couvrir de béchamel. Badigeonner
de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la deuxième abaisse. Coller les deux abaisses ensemble à l’aide
des mains ou d’une fourchette et badigeonner de lait le pourtour et le dessus
du pâté.
Source : Adaptation d’une recette de www.ricardocuisine.com
2 commentaires:
À cette période, tout plat réconfortant est plus que bienvenue. J'ai également besoin de plats dans le genre qui cuit longuement au four. Miummm !!! Et je n'ai pas de doute que cette tarte a très bien remplie sa mission :)
@ Jessica : Oh oui! Aussi, je trouve que les plats qui mijotent au four ont souvent le privilège de nous offrir des restants qui se réchauffent tellement bien le lendemain pour le goûter. Mmmm
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