lundi 19 janvier 2015

Pâté au saumon

Les plats qui cuisent longuement au four tels que les mijotés, les gratins, les ragoûts et les pâtés de toutes sortes ont assurément la cote en cuisine durant la froide saison. Bien que je ne mange pas de plats aussi riches que celui-ci très souvent, je sais les apprécier le moment venu. Grâce à la béchamel que ce pâté au saumon contient, nous avons le bonheur de plonger notre fourchette dans un pâté bien moelleux qui goûte bon le saumon et le poireau. Un plat réconfortant à souhait!


Pour la garniture
2 tasses de pommes de terre jaunes, pelées et coupées en dés
3 c. à table de beurre
½ tasse de poireau haché
¼ tasse de crème 35%
454g de filet de saumon sans la peau, coupé en dés
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût

Pour la béchamel
2 c. à table de beurre
2 c. à table de farine tout usage non blanchie
¾ tasse de lait
½ tasse de cheddar fort, râpé

Pour l’assemblage du pâté
2 disques de pâte feuilletée
Lait pour badigeonner


Préparation de la garniture
Dans une casserole, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres et les égoutter.  À l’aide d’un pilon à pommes de terre, les réduire en purée avec 2 c. à table de beurre.  Saler et poivrer.  Réserver.

Entre temps, dans une autre casserole, fondre le reste du beurre (1 c. à table).  Ajouter le saumon et la crème et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment.  Cuire jusqu’à ce que le saumon soit cuit et que la crème soit presque à sec.  Verser dans la purée de pommes de terre et bien mélanger pour émietter le saumon.  Rectifier l’assaisonnement.  Réserver.

Préparation de la béchamel
Dans une petite casserole, fondre le beurre.  Saupoudrer de farine et cuire 1 minute en remuant.  À l’aide d’un fouet, ajouter le lait et porter à ébullition.  Laisser mijoter 2 minutes.  Retirer du feu et ajouter le fromage.  Couvrir et réserver.

Assemblage du pâté
Sur une surface de travail enfarinée, abaisser les deux disques de pâte et foncer un plat à tarte de 9 pouces de diamètre d’une abaisse.  Faire des incisions dans la deuxième abaisse.  Répartir uniformément la garniture au saumon dans la croûte.  Couvrir de béchamel.  Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la deuxième abaisse.  Coller les deux abaisses ensemble à l’aide des mains ou d’une fourchette et badigeonner de lait le pourtour et le dessus du pâté.

Cuire au four à 400°F environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le pâté soit doré et que la pâte soit cuite et dorée.  Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Source : Adaptation d’une recette de www.ricardocuisine.com

2 commentaires:

Jessica Eagle a dit…

À cette période, tout plat réconfortant est plus que bienvenue. J'ai également besoin de plats dans le genre qui cuit longuement au four. Miummm !!! Et je n'ai pas de doute que cette tarte a très bien remplie sa mission :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Oh oui! Aussi, je trouve que les plats qui mijotent au four ont souvent le privilège de nous offrir des restants qui se réchauffent tellement bien le lendemain pour le goûter. Mmmm