lundi 24 octobre 2011

Steaks de tofu sauce aux trois champignons

Que vous en soyez à vos premiers balbutiements en mets végétariens ou que vous soyez un végétarien endurci, cette recette est une belle découverte. Sous cette variété de champignons se cache des steaks de tofu marinés et cuits lentement au four qui sauront plaire à tous c'est garanti. Débordante de fines herbes, la sauce aux trois champignons s'est révélée être un de mes coups de coeur. Tellement, que j'ai bien l'intention de la marier à d'autres plats.


Pour les steaks de tofu
2 paquets de tofu ferme
2 c. à table d’huile végétale
90mL de tamari ou sauce soya légère
1 pincée de basilic séché
1 pincée de persil séché
1 pincée d’origan séché
1 pincée d’épices à steak
Poivre noir du moulin, au goût

Pour la sauce
24oz (680g) de champignons frais (un mélange de pleurotes, porteenies et blancs)
4 c. à table d’huile d’olive
2 pincées de thym séché
2 pincées de sauge séchée
6 « splash » de vin rouge
1 c. à thé de vinaigre balsamique
4 tasses de bouillon de légumes
4 c. à table de farine non blanchie
1 c. à table de fécule de maïs
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût

Trancher le tofu en tranches épaisses et déposer les tranches sur un linge propre et sec.

Recouvrir d’un deuxième linge et déposer un poids pour environ 15 minutes.  Ce processus permet d’extraire le maximum d’eau du tofu.

Tailler deux incisions diagonales dans chacun des steaks de tofu.

Mélanger les ingrédients de la marinade et faire mariner les steaks de tofu pendant 15 minutes.

Badigeonner d’huile végétale un plat rectangulaire allant au four et y déposer les steaks de tofu.

Cuire au four à 350°F pendant 1h00 à 1h15 ou jusqu’à ce que les steaks de tofu soient dorés en prenant soin de les retourner toutes les 20 minutes.
Pour la sauce, trancher les champignons.  Dans un wok, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les champignons environ 3 minutes.  Ajouter le vin rouge et cuire jusqu’à évaporation de l’alcool. 

Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger tous les autres ingrédients de la sauce en prenant soin de tamiser la farine afin d’éviter que des grumeaux se forment.

Ajouter la sauce dans le wok et amener à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce ait la consistance désirée soit environ 30 minutes.

Rectifier l’assaisonnement au besoin.

Source : Adaptation d’une recette de  www.veggiebelly.com

3 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

C'est à s'y méprendre avec un vrai steak (en se fiant seulement à la photo). À essayer prochainement de mon côté!

L'Acadienne Végé, BSc. Nutrition a dit…

Je ne raffole pas des champignons mais ta recette ma mis l'eau à la bouche (à 10h du matin!!!) Je vais définitivement l'essayer bientôt!

Catherine alias Radisjoli a dit…

C'est vrai que, d'un rapide coup d'oeil, ce plat ressemble véritablement à un steak sauce aux champignons. Pour moi ça été une belle découverte, j'espère que vous l'aimerez tout autant. :)