samedi 4 février 2012

Pétoncles grillés et salade de roquette, tomates cerises, mozzarella fraîche et vinaigrette à l'orange et à l'huile de noix

Ce plat tout en contraste de textures et de saveurs est un véritable coup de coeur chez nous. Nous avons adoré le  fondant des pétoncles et leur surface légèrement caramélisée, l'association de la roquette et de la mozzarella fraîche et la vinaigrette au bon goût de noix et d'agrume qui lie le tout.


Mmmm, ce plat est un vrai délice et il pourrait aussi bien se présenter en entrée qu'en plat principal. Si vous vous laissez tenter par une entrée, je vous suggère deux gros pétoncles et une poignée de salade par portion et si vous optez plutôt pour le servir en plat principal, je vous suggère quatre gros pétoncles accompagnés d'une bonne quantité de salade par portion. Bon appétit!


Rendement : 2 portions repas ou 4 entrées

Pour les pétoncles
8 gros pétoncles
Huile d’olive
Beurre
Fleur de sel

Rincer les pétoncles sous l’eau froide et prendre soin de retirer le muscle situé sur le côté.

Dans une grande poêle, chauffer de l’huile d’olive et du beurre à feu moyen-élevé et cuire les pétoncles jusqu’à ce que le dessous soit doré, les retourner une seule fois.  Retirer les pétoncles du feu dès que le 2e côté est doré.  Servir avec de la fleur de sel. Les pétoncles sont à leur meilleur lorsque leur centre est encore légèrement rosé.

Pour la salade
Feuilles de bébé roquette
Tomates cerise coupées en deux
Mozzarella fraîche coupée en morceaux

Pour la vinaigrette
Huile de noix
Jus d’orange frais
Sel de mer et poivre du moulin

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade et réserver au frais.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette en la goûtant et en la rectifiant au besoin. 

Mélanger la salade et la vinaigrette et servir.

2 commentaires:

Madame Anne a dit…

Hummmm..... ça a l'air tout bon ça!! xx

Mademoiselle B a dit…

Ah des pétoncles grillés! C'est tellement simple à faire, mais ô combien délicieux!