dimanche 12 février 2012

Enchiladas au fromage

La cuisine mexicaine est l'une de mes préférées et cela, depuis que je suis toute petite. Lorsque ma mère préparait sa liste d'épicerie, elle me demandait si certains plats me tentaient pour la semaine à venir. Immanquablement, je disais : Des enchiladas! Et chaque fois, elle disait : "Encore?!" Hihihi  Au fond, nous sommes tous pareils, chacun d'entre nous a un plat préféré que sa mère cuisinait. Le mien c'était et c'est encore les enchiladas, ces roulés bien moelleux et épicés qui s'accompagnent de yogourt nature ou de crème sûre et d'un bol de guacamole bien fraîche.


Huile d’olive
1 gousse d’ail hachée
2 grosses échalotes vertes hachées
1 c. à thé de chili moulu
½ c. à thé de paprika
½ c. à thé de cumin
Sauce Tabasco, au goût
Sel de mer et poivre du moulin, au goût
2 tasses de bouillon de légumes
213mL de sauce tomate
Pains azim ou tortillas
300g de cheddar fort râpé
1 bouquet de coriandre fraîche
Yogourt nature ou crème sûre, à servir en garniture

Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’ail et les échalotes vertes.

Ajouter les épices et cuire 3 minutes à feu moyen.

Arroser d’une louche de bouillon et laisser bouillir 3 minutes.

Ajouter la sauce tomate et laisser bouillir 3 minutes.

Ajouter tout le bouillon et bouillir 5 minutes.

Retirer du feu.

À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner les deux côtés de chacun des pains azim (ou tortillas) de la sauce.

Déposer le fromage et la coriandre dans les pains azim (ou tortillas) et les refermer à l’aide de deux cure-dents chacun.

Déposer les enchiladas dans un plat allant du four recouvert de papier aluminium et cuire au four à 350°F pendant 30 minutes.

Servir les enchiladas avec la sauce et du yogourt nature ou de la crème sûre et de la guacamole fraîche.

Source : Adaptation d’une recette de Maman

3 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Est-ce que c'est ta tartinade de champignons dans ton assiette à côté de tes enchiladas?

C'est vrai que c'est bon, ça! Par contre, je trouve que les restaurants mexicains à Québec ne sont pas géniaux. Je ne les ai pas tous essayés, mais ceux où je suis allée ne m'ont pas épatée.

Raison de plus pour faire ses propres plats mexicains à la maison!

Madame Anne a dit…

Hummmmmm.... appétissant! xx

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : J'avais préparé des frioles (haricots rouges frits) en guise d'accompagnement à mes enchiladas. Vive la cuisine maison!