1 céleri-rave
moyen
le jus d’un demi citron
(pour éviter l’oxydation)
Vinaigrette
1 à 1 ½ c. à
table de mayonnaise maison ou du commerce
2 ½ c. à table de
crème 15%
1 c. à thé de
moutarde de Dijon
le jus d’un autre
demi citron
¼ c. à thé de sel
de mer
Poivre noir du
moulin
Câpres rincées,
si désiré
Peler le
céleri-rave et le tailler en gros morceaux.
À l’aide d’un
robot culinaire muni d’une râpe moyenne (ou d’une mandoline ou d’une râpe
régulière), râper le céleri-rave et le réserver dans un bol. L’arroser immédiatement du jus de citron.
Dans une petite
casserole d’eau bouillante salée, blanchir le céleri-rave râpé pendant 45
secondes à 1 minute et, à l’aide d’un tamis, égoutter parfaitement.
À l’aide d’un
linge propre, retirer tout excédent d’eau afin de s’assurer que la vinaigrette
adhérera bien au céleri-rave.
Dans un petit bol
et à l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Incorporer celle-ci à la salade et réfrigérer
au moins une heure avant de servir.
2 commentaires:
Le produit final ressemble tellement à la salade de choux! Je n'ai encore jamais acheté le céleri-rave... J'achète bio et je n'ai pas encore vu ce légume sur les tablettes de l'épicerie où je vais. Mais je vais garder un oeil ouvert pour la prochaine fois que j'irai au Marché du Vieux-Port. À défaut d'être bio, peut-être que ce produit sera vendu d'un producteur local.
Si tu veux, quand on sera à Québec, je t'emmènerai faire un petit tour au Marché du Vieux-Port. Ce sera sur notre chemin vers la crème glacée ;)
J'adore les marchés! Très bonne idée, on ira ensemble. La récolte des céleris-rave se fait généralement vers la fin septembre jusqu'à la mi-octobre, je suis certaine que tu pourras mettre la main sur ce beau légume à ce moment. Pour ma part, je songe aussi à l'apprêter en purée, en gratin et pourquoi pas en trempette...
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