dimanche 8 juillet 2012

Shortcake aux fraises (façon gâteau des anges)

La cuisine de Radisjoli a un an aujourd'hui! JO-YEUX AN-NI-VER-SAI-RE!

Pour l'occasion et parce que j'avais de délicieuses fraises fraîchement cueillies, j'ai confectionné un gâteau tout léger : un shortcake aux fraises. Grâce au gâteau des anges tout en finesse et à la crème fouettée délicatement parfumée à la vanille, ce shortcake goûte intensément la fraise dans sa plus simple expression.


Rendement : 4-5 portions

Pour le gâteau des anges
½ tasse + 1 c. à table de farine tout usage non blanchie
½ tasse de sucre à glacer

1/8 c. à thé de sel de mer
6 blancs d’œufs
½ c. à thé de crème de tartre
¼ c. à thé d’essence de vanille
½ tasse de sucre

Pour la garniture
250mL de crème 35%
1 gousse de vanille ou ½ c. à thé d’essence vanille
2 tasses de fraises fraîches coupées en deux

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre à glacer et le sel.

Dans le récipient d'un robot culinaire muni de fouets ou dans un grand bol et à l’aide d’une mixette, fouetter les blancs d’oeufs avec la crème de tartre et la vanille jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre graduellement en fouettant jusqu’à l’obtention de pics fermes mais tout de même souples.

Tamiser les ingrédients secs sur les blancs d’œufs montés en les incorporant délicatement en pliant à l’aide d’une spatule.

Verser dans un moule à cheminée (rond et ayant un trou au centre) non beurré de 8 ou 10 pouces de diamètre.

Cuire au four à 325°F pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Placer immédiatement le moule à l’envers sur le goulot d’une bouteille et laisser refroidir le gâteau pendant environ 2 heures.

Passer la lame d'un couteau entre le rebord du moule et le gâteau, puis démouler.  Couper le gâteau en deux à l’horizontale.

Dans le récipient du robot culinaire muni de fouets propres ou dans un grand bol et à l’aide d’une mixette, fouetter la crème et la vanille jusqu’à ce qu’il y ait formation de crème fouettée.

Garnir le premier étage de crème fouettée et de fraises, ajouter le deuxième étage et ajouter le reste de la crème fouettée et les fraises restantes.

2 commentaires:

Jean a dit…

Sublime ce gâteau, la légèreté de ce dernier permet de bien apprécier toute la saveur des fraises! À refaire!

Catherine alias Radisjoli a dit…

Oh que oui! En fait, il était aussi bon à manger qu'il a été agréable de cueillir ensemble les petits fruits... :)