Au cours du mois de juillet dernier, accompagnée de mon
copain, j’ai séjourné dans la belle région de Charlevoix. Il y a de cela plusieurs années, nous avions
déjà visité cette région, mais cette dernière offre tellement que nous nous
devions d’y retourner.
Pour l’occasion, nous avons réservé dans un B&B (bed and breakfast) de la Malbaie où nous
a accueilli un couple chaleureux et plein de belles attentions pour ses invités. Situé à deux pas du quai de Pointe-au-Pic, le
gîte Le Repos du Roi a à sa disposition cinq chambres qui possèdent leur salle de bain privée et où tous ses
invités peuvent aller et venir à la salle à manger et au salon du
rez-de-chaussée. Lorsque nous avons
effectué notre réservation, nous avions pris soin de mentionner que nous désirions
des petits-déjeuners végétariens et la dame nous a assuré qu’elle se ferait un
plaisir de nous gâter végé! Sa promesse fut tenue, nous avons eu de bons plats
chaque matinée.
Sur le chemin pour l'aller, en guise de premier repas dans la région, nous nous sommes
arrêtés à la boulangerie À chacun son pain située à Baie Saint-Paul afin
de prendre un dîner plus qu’attendu.
Cette boulangerie offre divers pains, viennoiseries, sandwichs préparés
sur place, salades et cafés. Pour un
dîner hyper simple et vite rassasiant, nous avons arrêté notre choix sur une
baguette de pain, du végé-pâté cuit sur place composé de semoule de
maïs et de légumes et un petit Fleurmier de Charlevoix, un fromage à
pâte molle qui, soit dit en passant, était tout à fait délectable.
Tout juste avant d’arriver à destination, nous nous sommes
arrêtés dans deux fromageries où nous aurions beaucoup aimé visiter les
installations mais où les visites n’avaient lieu qu’en matinée. Qu’à cela ne
tienne, j’ai demandé à visiter la bergerie au moins dans l’une d’elles. Nous avons fait provision de quelques fromages
dans les fromageries La laiterie de Charlevoix et à la Maison d’affinage Maurice Dufour où j’ai pu flatter longuement un jeune agneau. J’étais ravie, comme toujours, lorsque je suis
en contact avec les animaux! C’est simple, je serais restée avec lui pendant
encore plusieurs heures.
Après notre arrivée au gîte et après avoir ouvert valises et
multiples sacs à dos, nous avons filé sur le quai de Pointe-au-Pic, situé à
deux pas, où nous avons pu allègrement observer plusieurs espèces
d’oiseaux. Tout près, le Café de la Gare
nous attendait pour notre premier souper de vacanciers. Parce que ce restaurant porte le nom de café,
je m’attendais à lire une courte carte, mais au contraire, cette dernière était
abondamment garnie. Tout comme la carte,
les places étaient nombreuses. Nous
avons tous les deux apprécié notre repas ensemble ainsi que les plats choisis.
4 commentaires:
Baie Saint-Paul, c'est tellement charmant! C'est assez proche de chez moi, peut-être 1h30, mais ça fait un petit moment que j'y suis allée. Tu me donnes drôlement envie d'y remettre les pieds bientôt. Peut-être cet automne? Ce serait vraiment beau avec les feuilles des arbres pleines de couleurs! Tu me donnes aussi envie d'y retourner pour m'arrêter à toutes les petites boulangeries pour déguster de bons cafés et d'excellentes viennoiseries! =)
haaa! merci du récit.. Nous y sommes jamais allés et lèa tu me tentes encore plus. je crois que ce sera une de nos destinations l'an prochain.
Les alpagas sont TROPPPPPPPPPPP mignons hihihi!
Tes photos sont belles! C'est super que vous ayez pu manger végé, même en région.
@ Mademoiselle B : C'est vrai que Baie Saint-Paul est pas très loin de chez toi, disons que tu as une bonne longueur d'avance sur moi hihihi.
@ Rosabelle Melanie : J'adore leur coupe de cheveux! Hihihi
@ Babette : Merci. Au gîte, ça bien été pour la nourriture végé mais dans les restos, je dois avouer que ça été plutôt ardu.
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