samedi 1 septembre 2012

Chaussons aux framboises


Parce que nos marchés publics et nos épiceries débordent actuellement de framboises fraîches, j’ai eu envie de mettre ce petit fruit à l’honneur dans un dessert des plus feuilletés : des chaussons aux framboises. Je dois avouer que je craque littéralement pour tout ce qui est feuilleté et qui a des airs de viennoiseries, donc de temps à autre, j’aime me faire plaisir et succomber à mon petit péché. Cette recette m’a tout de suite conquise car en plus de pouvoir nous régaler de huit mignons chaussons, nous avons pu savourer la garniture restante en guise de confiture qui, soit dit en passant, est sucrée juste ce qu’il faut, pas trop. J’aime!

Rendement : 8 chaussons + 1 tasse de confiture de framboises supplémentaire

Pour les chaussons
2 tasses de framboises fraîches ou congelées
½ tasse de sucre
4 c. à thé de tapioca à cuisson rapide
400g de pâte feuilletée pur beurre surgelée
1 œuf battu

Pour le glaçage
¾ tasse de sucre à glacer
1 ½ c. à table d’eau (environ)
¼ c. à thé d’essence de vanille

Dégeler la pâte feuilletée au réfrigérateur.

Dans une casserole, mélanger les framboises, le sucre et le tapioca.  Porter à ébullition et mijoter 5 minutes en remuant fréquemment.

Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Sur une surface légèrement farinée et à l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser une pâte feuilletée en un rectangle et tailler celui-ci en 4 carrés.

Répéter cette étape pour la 2e pâte feuilletée.

Déposer environ 1 c. à table de garnitures aux framboises au centre de chaque carré.  Refermer de façon à former des triangles en scellant les contours d’œuf battu.  À l’aide d’une fourchette, aplatir légèrement la pâte de façon à sceller complètement les contours des chaussons.

Déposer les chaussons sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.  Badigeonner légèrement les chaussons d’œuf battu.

Cuire au four à 400°F pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.  Laisser tiédir.

Entretemps, dans un petit bol, mélanger les ingrédients du glaçage.  À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que le glaçage soit homogène.

À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille fine ou d’un sac à en plastique coupé à une extrémité, glacer les chaussons de glaçage en formant des stries.
Source : Adaptation d’une recette de Ricardo http://www.ricardocuisine.com/fr

10 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Mon ventre s'est mis à gargouiller dès que j'ai lu le titre de ton article! C'est pas peu dire ;P

Est-ce que c'est courant de mettre du tapioca dans les chaussons? Je n'en ai jamais faits, alors je ne le sais pas. Cet ingrédient m'a quand même surprise.

Néanmoins, tes chaussons ont l'air délicieux! Ah au petit-déjeuner wow ce doit être un vrai régal!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : L'ajout de tapioca dans les chaussons en tant que tels, oui c'est plutôt rare mais dans les confitures, j'en ai vu à plusieurs occasions. En fait, c'est un agent épaississant intéressant pour les confitures et la garniture de ces chaussons est grosso-modo une confiture. Mets-en, au p'tit déj' que ça doit être un régal!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Ces chaussons me semblent fort réussis, je t'en prendrais bien un ou deux...

Madame Anne a dit…

hummmmmm, ils sont super beaux...... ;))

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Lady Milonguera : Pas de chance, il n'en reste déjà plus! :)

@ Madame Anne : Merci.

Ellora a dit…

Je ne savais pas moi non plus pour le tapioca dans les confitures, merci du tuyau!

Par contre, je n'ai pas celui à cuisson rapide... Tu crois que ça fonctionnerait tout de même?

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Ellora : À mon avis, oui. Je te suggère de vérifier pendant la cuisson de la garniture si le tapioca a bien épaissi et n'est plus trop ferme sous la dent, sinon tu pourrais prolonger le temps de cuisson légèrement. :)

Rosabelle Melanie a dit…

hooo! j'avais pas vu cette ... Juste un mot miammmmmmmm! la petite confiture semble vraiment bonne !!

Merci! Si tu en refais j'en prendrais 1 hihihi!

Végérebelle a dit…

Juste de voir la photo de tes chaussons, j'ai l'impression de les sentir fondre dans ma bouche.... Soupir d'aise!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Rosabelle Melanie : Ça serait tellement agréable hein si nous avions une option sur le blogue qui nous permettrait de faire goûter nos lecteurs!

@Végérebelle : Hihihi Un vrai délice!