dimanche 30 septembre 2012

Galettes jardinières aux trois fromages

Croustillantes à l’extérieur et bien moelleuses à l’intérieur, ces galettes jardinières composées de quinoa, de légumes et d’un trio de fromages m’ont véritablement conquise. En plus d’être simples à préparer, elles sont bourrées d’ingrédients sains qui sauront vous sustenter jusqu’au repas suivant.


Rendement : 13 croquettes ou 4 portions

2 tasses de quinoa blanc cuit
¾ tasse de cheddar fort râpé
½ tasse de fromage cottage 1%
¼ tasse de parmesan râpé
1 tasse de courgette râpée
½ tasse de carotte râpée
¾ tasse de persil frais haché
3 œufs
3 c. à table de farine de blé
½ c. à thé de paprika
½ c. à thé de thym
¼ c. à thé de sel de mer
Poivre noir du moulin, au goût
Huile d’olive pour la cuisson
Fleur de sel pour le service, si désiré

À l’aide d’un tamis, rincer le quinoa sous l’eau froide et le déposer dans une casserole d’eau bouillante salée.

Cuire le quinoa jusqu’à tendreté, soit jusqu’à ce qu’un anneau se détache légèrement du grain (environ 30 minutes)et bien l’égoutter.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients hormis l’huile d’olive.

Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive et à l’aide d’une cuillère à mesurer d’1/3 de tasse, déposer de la garniture dans la poêle et en former une galette à l’aide d’une spatule.

Cuire jusqu’à ce que le dessous soit doré.  Retourner la galette et cuire le 2e côté jusqu’à ce qu’il soit doré.  Au besoin, il pourra être requis de s’aider d’une petite assiette pour retourner les galettes.

Servir avec de la fleur de sel, si désiré.
Source : Adaptation d’une recette de  http://moncheminementdepertedepoids.blogspot.ca

6 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Ça fait déjà un bon moment que je désire cuisiner des galettes de ce genre, mais je n'y pense jamais! Il va falloir que je colle des post-it un peu partout chez moi pour m'en rappeler. C'est tellement passe-partout, en plus : on peut les manger telles quelles, sur une salade, dans un pita/sandwich, entre deux pains burgers, etc.

Rosabelle Melanie a dit…

haaa j'aime tellement ses galettes ! je dois en refaire, mes enfants avaient adorés !!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : Oh, belle idée de les servir en burgers!

@ Rosabelle Melanie : Ici, c'est certain certain que j'en cuisinerai à nouveau!

Anonyme a dit…

Bonjour!
J'ai fait ces galettes pour souper. Elles étaient délicieuses, le goût était parfait mais elles ne se tenaient pas du tout... est-ce qu'il y a un truc pour faire des belles galettes toutes rondes comme les tiennes?

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Anonyme : Lorsque je cuisine des galettes, je me sers d'une cuillère à mesurer (d'un tiers de tasse)et je compacte bien mon mélange avant de la renverser dans la poêle et de l'aplatir à l'aide d'une spatule. Cette technique est bien efficace pour moi en tout cas. :)

Anonyme a dit…

Hum... compacter... je crois que c'est une étape que j'ai négligée!