Parce que nos marchés publics et nos épiceries débordent
actuellement de framboises fraîches, j’ai eu envie de mettre ce petit fruit à l’honneur
dans un dessert des plus feuilletés : des chaussons aux framboises. Je
dois avouer que je craque littéralement pour tout ce qui est feuilleté et qui a
des airs de viennoiseries, donc de temps à autre, j’aime me faire plaisir et
succomber à mon petit péché. Cette recette m’a tout de suite conquise car en
plus de pouvoir nous régaler de huit mignons chaussons, nous avons pu savourer
la garniture restante en guise de confiture qui, soit dit en passant, est
sucrée juste ce qu’il faut, pas trop. J’aime!
Rendement : 8
chaussons + 1 tasse de confiture de framboises supplémentaire
Pour les
chaussons
2 tasses de
framboises fraîches ou congelées
½ tasse de sucre
4 c. à thé de
tapioca à cuisson rapide
400g de pâte
feuilletée pur beurre surgelée
1 œuf battu
Pour le
glaçage
¾ tasse de sucre
à glacer
1 ½ c. à table
d’eau (environ)
¼ c. à thé
d’essence de vanille
Dégeler la pâte
feuilletée au réfrigérateur.
Dans une
casserole, mélanger les framboises, le sucre et le tapioca. Porter à ébullition et mijoter 5 minutes en
remuant fréquemment.
Retirer du feu et
laisser refroidir complètement.
Sur une surface
légèrement farinée et à l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser une pâte feuilletée
en un rectangle et tailler celui-ci en 4 carrés.
Répéter cette
étape pour la 2e pâte feuilletée.
Déposer environ 1 c. à table de garnitures aux framboises au centre de chaque carré. Refermer de façon à former des triangles en
scellant les contours d’œuf battu. À
l’aide d’une fourchette, aplatir légèrement la pâte de façon à sceller
complètement les contours des chaussons.
Déposer les
chaussons sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de silicone ou de
papier parchemin. Badigeonner légèrement
les chaussons d’œuf battu.
Cuire au four à
400°F pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les chaussons soient bien
dorés. Laisser tiédir.
Entretemps, dans
un petit bol, mélanger les ingrédients du glaçage. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que
le glaçage soit homogène.
Source :
Adaptation d’une recette de Ricardo http://www.ricardocuisine.com/fr
10 commentaires:
Mon ventre s'est mis à gargouiller dès que j'ai lu le titre de ton article! C'est pas peu dire ;P
Est-ce que c'est courant de mettre du tapioca dans les chaussons? Je n'en ai jamais faits, alors je ne le sais pas. Cet ingrédient m'a quand même surprise.
Néanmoins, tes chaussons ont l'air délicieux! Ah au petit-déjeuner wow ce doit être un vrai régal!
@ Mademoiselle B : L'ajout de tapioca dans les chaussons en tant que tels, oui c'est plutôt rare mais dans les confitures, j'en ai vu à plusieurs occasions. En fait, c'est un agent épaississant intéressant pour les confitures et la garniture de ces chaussons est grosso-modo une confiture. Mets-en, au p'tit déj' que ça doit être un régal!
Ces chaussons me semblent fort réussis, je t'en prendrais bien un ou deux...
hummmmmm, ils sont super beaux...... ;))
@ Lady Milonguera : Pas de chance, il n'en reste déjà plus! :)
@ Madame Anne : Merci.
Je ne savais pas moi non plus pour le tapioca dans les confitures, merci du tuyau!
Par contre, je n'ai pas celui à cuisson rapide... Tu crois que ça fonctionnerait tout de même?
@ Ellora : À mon avis, oui. Je te suggère de vérifier pendant la cuisson de la garniture si le tapioca a bien épaissi et n'est plus trop ferme sous la dent, sinon tu pourrais prolonger le temps de cuisson légèrement. :)
hooo! j'avais pas vu cette ... Juste un mot miammmmmmmm! la petite confiture semble vraiment bonne !!
Merci! Si tu en refais j'en prendrais 1 hihihi!
Juste de voir la photo de tes chaussons, j'ai l'impression de les sentir fondre dans ma bouche.... Soupir d'aise!
@ Rosabelle Melanie : Ça serait tellement agréable hein si nous avions une option sur le blogue qui nous permettrait de faire goûter nos lecteurs!
@Végérebelle : Hihihi Un vrai délice!
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