vendredi 7 septembre 2012

Cigares au chou gratinés

Légume aux vertus antioxydantes et détenant une bonne source de vitamine C et d’acide folique, le chou gagne à entrer dans nos cuisines et à être apprêter de plusieurs façons. L’une d’elle consiste à rouler ses feuilles, à les farcir et à les cuire de sorte à former un espèce de cigare. Ici, j’ai choisi de farcir les miens de riz et de lentilles mais il serait tout aussi savoureux de les garnir de millet, d’orge, de quinoa ou même de sans viande hachée*, pourquoi pas? Avec l’arrivée imminente des choux dans nos potagers, cette recette tombe à point.

Rendement : 3 portions

2 tasses d’eau
2 c. à table de bouillon de légumes concentré
1 tasse de riz basmati rincé sous l’eau froide
1 chou vert frisé
2 branches de céleri tranchées
1 carotte tranchée
Huile d’olive
Sel de mer et poivre du moulin
200g de lentilles vertes (en conserve ou cuites)
Persil frais haché
1 ½ tasse de cheddar fort râpé
Sauce tomate (maison ou du commerce)
Cure-dents pour l’assemblage

Dans une casserole moyenne, porter deux tasses d’eau et le bouillon de légumes à ébullition.  Ajouter le riz et réduire le feu à température moyenne.  Cuire le riz jusqu’à l’absorption complète de l’eau.  Réserver.

Entretemps, nettoyer les plus grandes feuilles du chou et les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes.  Réserver sur du papier absorbant.

Dans une grande poêle, chauffer de l’huile d’olive et cuire le céleri et la carotte jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 

Dans un grand bol, mélanger le riz cuit, les lentilles et les légumes.  Saler, poivrer et ajouter le persil.

Garnir les feuilles de chou de la farce et fermer les cigares au chou à l’aide de cure-dents.  Garnir de cheddar.

* Sans viande hachée
Cuire les cigares au chou à 425°F pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit chaude et que le fromage soit fondu.

Au moment de servir, retirer les cure-dents et napper les cigares au chou de sauce tomate chaude.

2 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

J'aime les cigares au chou, mais je n'en mange jamais. On dirait que je ne pense pas à en cuisiner. Pourtant, il le faudrait bien.

J'ai une tonne de lentilles, mais des rouges, je suis certaine que ce serait bon aussi pour farcir les cigares.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : Moi aussi il m'arrive rarement d'en cuisiner mais avec la fraîcheur qui commence à se pointer le bout du nez, c'est un bon plat qui fait bon se cuisiner.

Oh oui, ça serait super bon avec des lentilles rouges!