lundi 24 septembre 2012

Muffins aux poires et à la cardamome


C’est toujours avec l’intention de manger le plus de plats cuisinés maison que j’aime cuire de belles fournées de muffins, de biscuits, de galettes et de pains en guise de collations hebdomadaires. Cette fois-ci, j’ai tenté de créer une nouvelle association de saveurs : poire et cardamome. Eh bien, c’en est une qui compose un heureux mariage! Répandue dans la cuisine indienne et asiatique, l’épice qu’est la cardamome est très parfumée sans toutefois être piquante. Un beau duo que je recréerai à nouveau et ce, sous plusieurs formes. 


Rendement : 9 muffins

3/4 tasse de farine de blé
3/4 tasse de farine tout usage
2 c. à table de graines de lin moulues
1/3 tasse de cassonade
1/4 c. à thé de sel de mer
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
3/4 tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix
1/3 tasse d’huile de canola
1 c. à thé de cardamome moulue
1 tasse de poires pelées et hachées finement
1/3 tasse de pacanes hachées finement

Dans un grand bol, mélanger les farines, les graines de lin, la cassonade, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cardamome.

Dans un second bol, mélanger le lait et l’huile.

Incorporer le mélange d’ingrédients liquides aux ingrédients secs en remuant juste ce qu’il faut pour humecter.

Intégrez délicatement les poires et les pacanes au mélange à l’aide d’une spatule.

Déposez la pâte dans des moules à muffins préparés.

Cuire 25 minutes à 375°F ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir les muffins dans le moule 10 minutes avant de les transférer sur une grille de refroidissement.

4 commentaires:

Babette a dit…

Tes muffins ont l'air super bon. J'ai déjà fait des muffins avec de la cardamome et je me souviens que j'avais beaucoup aimé.

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Ils sont bien sympa ces muffins...

Mademoiselle B a dit…

Humm ces muffins doivent être trop bien avec de la cardamome! Ma mère m'a justement refilé un peu de cette épice, qu'elle avait achetée en grosse quantité. Ça a fait mon bonheur =) Je n'ai ni poires ni pommes ces temps-ci chez moi, mais dès que j'en aurai, je me souviendrai de les marier à la cardamome.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : La cardamome est une belle épice qui fait bon utiliser en variante des traditionnelles cannelle et muscade.

@ Lady Milonguera : Merci, merci.

@ Mademoiselle B : Avec des pommes, pourquoi pas! Tiens, ça me donne une idée ça...