dimanche 13 janvier 2013

Granola "brioche à la cannelle"

Nombreuses sont les personnes qui aiment les brioches à la cannelle et leur moelleux sans pareil. L’odeur qu’elles dégagent en cours de cuisson est totalement enivrant et appelle au réconfort voire au cocooning même… Pour ma part, c’est l’une des odeurs qui me réconfortent le plus et, qui plus est, savent me mettre en appétit. La recette qui suit est un granola qui goûte bon la brioche à la cannelle mais qui remporte haut la main la manche grâce à ses vertus nutritionnelles. Ce granola est l’un des meilleurs que j’aie mangé!



Rendement : 6 tasses

2 tasses de flocons d’avoine
½ tasse de noix de Grenoble, hachées
½ tasse de filaments de noix de coco non sucrée
¼ tasse de raisins secs
1 c. à table de cannelle moulue
½ c. à table de sel de mer
¼ c. à thé de muscade moulue
½ tasse de sirop d’érable
¼ tasse de dattes Medjool, dénoyautées
2 c. à table d’huile de noix de coco, fondue
2 c. à table d’eau
2 c. à thé d’essence de vanille

Dans un grand bol, mélanger ensemble, les flocons d’avoine, les grains de sarrasin, les noix, la noix de coco, les raisins, la cannelle, le sel et la muscade.

À l’aide d’un robot culinaire ou d’un pied mélangeur, réduire en purée lisse le sirop d’érable, les dattes, l’eau et la vanille (le mélange sera épais).  Ajouter l’huile de noix de coco préalablement fondue.  Bien mélanger à nouveau.

Ajouter ce mélange au premier et bien mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient bien recouverts. Le mélange sera sec au début mais deviendra plus facile à mélanger quelques instants après.

Déposer le granola sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.  Cuire au four à 300°F pendant 25 minutes en brassant à trois reprises en cours de cuisson.  À la sortie du four, laisser refroidir le granola sur la plaque de cuisson avant de le casser grossièrement  avec les mains et de le déposer dans un contenant hermétique.  Se conserve à température ambiante jusqu’à  deux mois.
Source : Une recette de http://ohsheglows.com/

2 commentaires:

Babette a dit…

Ça a l'air super bon. Dans une coupe comme la tienne avec plusieurs étages, ça doit être fort agréable à manger. Comme un parfait. Tu ajoutes quelques petits fruits sur le dessus =)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Merci. Plusieurs matins, j'ajoute effectivement des fruits à mon granola et ça fait réellement joli comme premier repas de la journée.