vendredi 29 mars 2013

Cari africain épicé à l'arachide et à la patate douce


Envie d’un cari coloré, un tantinet épicé et débordant de saveurs? Ce cari africain saura vous sustenter assurément. Tous les ingrédients qu’il contient s’amalgament à merveille afin de composer une sauce des plus savoureuses. La présence des arachides craquantes et des fèves édamames encore fermes sous la dent apportent un petit plus à ce cari fort apprécié ici!


Rendement : 3 portions

2 c. à table d’huile d’olive
1 grosse carotte pelée et tranchée
1 c. à table de gingembre pelé et haché finement
2 c. à thé de poudre de cari
1 c. à thé de flocons de piments forts
400mL de tomates en dés en conserve
½ c. à thé de sel de mer
3 tasses de patates douces pelées et coupées en morceaux (environ 2 moyennes)
4 tasses de bouillon de légumes
3 c. à table de beurre d’arachides croquant
½ tasse de fèves édamames écossées
2 tasses d’épinards hachés
¼ tasse de coriandre hachée
Arachides grillées et hachées pour la garniture

Chauffer l’huile d’olive, ajouter la carotte, le gingembre, le cari et les flocons de piments.  Cuire 5 minutes.

Ajouter les tomates et le sel et laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter les patates douces et couvrir du bouillon de légumes.  Porter à ébullition, réduire ensuite le feu et laisser mijoter 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.

Ajouter le beurre d’arachides et bien mélanger.  Laisser épaissir légèrement le cari environ 3 minutes.

Ajouter les fèves édamames et les épinards.  Cuire jusqu’à ce que ces derniers soient « tombés », soit environ 2 minutes.

Saler et poivrer au goût.  Servir le cari avec du riz, du millet ou du quinoa cuit et le garnir de coriandre fraîche et d’arachides grillées.
Source : Inspiration d’une recette de http://www.biggirlssmallkitchen.com

6 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Humm, trop beau, ce plat!

J'ai déjà cuisiné un ragoût africain aux arachides, noix de cajou et pois chiches (ici : http://fringuespopoteaction.blogspot.ca/2012/04/envie-besoin-dexotisme.html), mais les photos n'apparaissent plus. M'enfin, si le goût est similaire, c'est sûr que ton cari me plairait.

madame anne aux fourneaux a dit…

Oh que ça a l'air bon ça! mmm ;)) Bonne journée

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : Merci, c'est gentil. C'est drôle car dès que j'ai commencé à cuisiner ce plat et tout au long de sa préparation, je pensais à toi qui aime tant la patate douce et le beurre d'arachides!

Babette a dit…

Ton cari a l'air fabuleux.

Jessica Eagle a dit…

Hummm...comme ce cari semble délicieux. J'aime l'ajout d'edamame, que j'utilise trop peu souvent. Pourtant, je les aime tellement. Je gade en note ta recette. Merci du partage :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Merci!

@ Jessica : Cette recette est l'un de mes coups de coeur cette année!