samedi 24 août 2013

Pesto de tomates séchées et basilic

Les tomates se font de plus en plus nombreuses dans mon potager, je profite donc de l’occasion pour les cuisiner de mille et une façons. La tomate est versatile à souhait, je l’aime autant en salade, en sandwich, en sauce, en tourte, en coulis, simplement nature ou comme, ici, en pesto. 


8 tomates séchées (en fait des ½ tomates)
Eau tiède
½ tasse (bien compacte) de basilic frais
¼ tasse de noix de Grenoble grillées
¼ c. à thé de sel de mer
2 pincées de flocons de piment fort
¼ tasse d’huile d’olive
Poivre noir du moulin, au goût

Déposer les tomates séchées dans un petit bol et les recouvrir d’eau tiède.  Reposer au moins 30 minutes, les égoutter et prendre soin de conserver l’eau.

Dans le récipient d’un robot culinaire, hacher le basilic.  Ajouter les tomates réhydratées, les noix, le sel, les flocons de piment et 8 cuillérées à table d’eau en  incluant celle qui avait préalablement été réservée.  Pulser jusqu’à ce que les ingrédients forment une purée épaisse.

Ajouter l’huile en un mince filet et poivrer au goût. 

Le pesto peut être servi sur des pâtes, dans un sandwich, dans un burger ou en trempette et peut être conservé au réfrigérateur une semaine.
Source : Adaptation d’une recette de http://ohsheglows.com

8 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Ton pesto doit rendre un plat de pâtes ô combien délicieux!

Jessica Eagle a dit…

J'ai également fait ce pesto de Oh SHe Glows l'an passé et j'ai tout simplement adoré. Miammm !!!

Babette a dit…

Miam, du pesto!

Tu fais sécher toi-même tes tomates du jardin ou si tu as acheté des tomates séchées?

Quelles sont les variétés de tomates de ton jardin?

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Mademoiselle B : Je te confirme que des pâtes combinées à ce pesto font un plat savoureux à souhait!

@ Jessica : Ce pesto-ci en est un que j'adore et il change du pesto vert qu'on voit plus fréquemment.

@ Babette : Cette fois-là, j'avais utilisé des tomates séchées trouvées au marché mais ayant actuellement une récolte abondante de tomates, je pourrais aisément préparer mes tomates séchées ici même. Les variétés de tomates de mon potager actuel sont la Sweet 100, la fantastique, la pink girl et la honeybee, je suis vraiment ravie de mes récoltes! Et toi, quelles sont les tiennes?

Babette a dit…

Je ne connais pas ces variétés? Les as-tu toutes aimées au point de les replanter l'an prochain?

Moi, j'ai des Sweetie et des Noire de Crimée, que je vais replanter l'an prochain. J'ai aussi des Orange jubilée et des beefsteak naines, qui sont très bonnes, mais je suis moins certaines d'en replanter. Enfin, j'ai supposément des Brandywine, mais les fruits qui poussent dans ces plants de ressemblent pas à des Brandywine.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Oui, je compte assurément replanté ces semences de tomates, je les aime toutes. Je ne connais pas les variétés que tu possèdes mais, au fond, des tomates mûres du jardin..., y a-t-il quelque chose de meilleur que ça? Mmmmm :)

Babette a dit…

C'est bien vrai, mais les goûts varient tellement d'une variété à l'autre. Certaines sont plus sucrées, d'autres plus acides.

Peut-on encore espérer un billet Jardin d'ici la fin de la saison? =)

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Effectivement. Ici, cette fois, j'ai particulièrement aimé cuisiner ensemble mes tomates cerises Honeybee et Sweet100. Ensemble, elles combinaient à merveille l'acidité de la première et le sucré de la deuxième.

Oui, oui, mon billet englobera la saison estivale au grand complet de mon potager! :)