Ultra parfumé, bourré de vitamine C, sucré et acidulé à la
fois, l’ananas est un fruit que j’apprécie grandement. J’aime le déguster
nature, en smoothie, dans un yogourt, incorporé à des muffins ou à des pancakes
ou, comme ici, en dessert.
Ce gâteau réconfortant composé d’une pâte vanillée garnie d’une
croûte caramélisée et d’ananas chaud est fort simple à cuisiner. En fait, il se
prépare en un tournemain et procure un bel effet à table lorsqu’il est servi
encore fumant et qu’il nous montre ses beaux atours fruités caramélisés.
Pour
le gâteau
2 tasses de farine tout usage non blanchie
2 tasses de farine tout usage non blanchie
1
c. à table de poudre à pâte
½
c. à thé de sel de mer
½
tasse de beurre mou
½
tasse de sucre
2
œufs
1
c. à thé d’essence de vanille
1
tasse de lait
Pour
la garniture à l’ananas
1/3 tasse de beurre
¾
tasse de cassonade
2
tranches épaisses d’ananas frais
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans
un second bol, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs, un à la fois et ajouter la vanille.
Ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Dans un moule carré en verre mesurant 8 pouces de côté, faire fondre le beurre au four préchauffé à 350°F. Ajouter la cassonade et mélanger.
Ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Dans un moule carré en verre mesurant 8 pouces de côté, faire fondre le beurre au four préchauffé à 350°F. Ajouter la cassonade et mélanger.
Couper
les tranches d'ananas en deux, les disposer côte à côte dans le moule. Couvrir de la pâte à gâteau réservée.
Cuire
au four préchauffé de 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au
centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir
pendant 15 minutes. Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gâteau pour
le détacher du moule et démouler délicatement en renversant le gâteau sur une
assiette de service. Servir chaud ou froid.
Source :
Adaptation d’une recette de Coup de pouce
3 commentaires:
J'aime aussi l'ananas...Hummm !! Tellement rafraichissant et énergisant avec sa belle couleur ensoleillée. Ton gâteau donne envie avec la description que tu en fais...Miamm !!!
j'adore les ananas , tellement que je pouvais en manger un au complet mais j'avais la langue brulée!!! je vais essayer ta recette mais sans oeufs . moi qui pensait que ca prenait beaucoup d'ingrédients!
@ Jessica : Merci, merci!
@ Cindy : Cette recette est d'une simplicité désarmante et a tout pour plaire à table!
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