Depuis que je confectionne moi-même mes granolas, je n’ai
plus aucune envie de m’en procurer un du commerce. Il est tellement simple de
le préparer soi-même et de pouvoir choisir précisément ce qu’on veut qu’il
contienne que c’est avec un immense plaisir que je renouvelle le contenu de mes
pots semaine après semaine.
Ce granola-ci goûte bon le pain d’épices tout en étant très
peu sucré sous la dent. La présence des épices se marie parfaitement au bon goût
de lait qu’on y ajoute et j’ai particulièrement apprécié la présence des
grosses pépites croustillantes qui caractérisent ce granola.
Rendement :
12 tasses
4 tasses de
flocons d’avoine
1 tasse de noix
de Grenoble hachées grossièrement
1 tasse d’amandes
hachées grossièrement
1 tasse de
flocons de noix de coco non sucrée
1 tasse de dattes
hachées
1 tasse d’huile
de canola
1/4 tasse de miel ou de sirop d'agave
½ tasse de mélasse
½ tasse de mélasse
1 c. à table
d’essence de vanille
1 c. à table de
cannelle moulue
1 c. à thé de
gingembre moulu
½ c. à thé de
muscade moulue
1 c. à thé de sel
de mer
Dans un grand
bol, mélanger ensemble les flocons d’avoine, les noix, la noix de coco et les
dattes.
Dans un autre bol, mélanger l’huile, le miel ou le sirop d'agave, la mélasse, la vanille, les épices et le sel. Ajouter ce mélange au premier et bien mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient bien recouverts. Le mélange sera sec au début mais deviendra plus facile à mélanger quelques instants après.
Dans un autre bol, mélanger l’huile, le miel ou le sirop d'agave, la mélasse, la vanille, les épices et le sel. Ajouter ce mélange au premier et bien mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient bien recouverts. Le mélange sera sec au début mais deviendra plus facile à mélanger quelques instants après.
Déposer le
granola sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier parchemin ou d’un
tapis de silicone. Cuire au four à 350°F
pendant 20 minutes sans remuer le granola en cours de cuisson.
À la sortie du
four, laisser refroidir le granola sur la plaque de cuisson avant de le casser
grossièrement avec les mains et de le
déposer dans un contenant hermétique.
Se conserve à
température ambiante jusqu’à deux mois.
Source
: Adaptation d’une recette de http://thenoshery.com
6 commentaires:
Je n'ai plus acheté de granola depuis la première fois que je l'ai confectionné moi-même, ce qui remonte à fort longtemps! Il en est de même pour les céréales. C'est une bonne chose, parce que ces deux items coûtent si cher!
Je vais essayer ta recette de granola, c'est sûr :)
@ Mademoiselle B : Une fois notre premier granola confectionné à la maison, comment pourrions-nous s'en passer? Super, j'espère que celui-ci te plaira en grand!
Je m'apprête à le cuisiner de ce pas, mais je viens de constater que ta recette donne 12 tasses! Wow, je vais en avoir pour un long moment... ou pas, vu la quantité que je mange quotidiennement hihihi ;)
@ Mademoiselle B : Oui, c'est une grosse recette mais vu son bon goût et ton amour inconditionnel des granolas, je ne doute pas qu'il disparaisse relativement assez vite de tes armoires... :)
C'est vrai qu'une fois qu'on en fait maison, impossible de retourner au commercial. Tellement meilleur, on sait parfaitement ce dont on se nourrit et les variétés sont infinies. Que de positifs !!! Yé !!! Ta version semble super :)
@ Jessica : Je crois que le fait de connaître réellement tout ce que notre granola maison contient est ce que je préfère. Ah... Et aussi, son odeur pendant la cuisson! :)
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