2
tasses de bretzels finement broyés + 1 tasse pour la présentation
1
½ tasse de sucre, divisée
¾
tasse de beurre fondu
4
paquets (250g chacun) de fromage à la crème ramolli
5
œufs
¼
tasse de caramel
¼
tasse de crème 35%
1
¼ tasse de brisures de chocolat mi-sucré
Dans
un bol, mélanger les miettes de bretzel, ½ tasse de sucre et le beurre. Presser au fond et sur les côtés d’un moule à
charnière de 9 pouces de diamètre.
À
l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot culinaire, mélanger le reste du
sucre et le fromage à la crème jusqu’à homogénéité. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant
à faible vitesse après chaque addition. Une
fois le mélange bien homogène, verser sur la croûte précédemment préparée.
Cuire
au four à 350°F pendant 1h00 à 1h15 ou jusqu’à ce que le centre du gâteau soit
presque pris.
Passer
la lame d’un couteau le long de la paroi du moule pour en détacher délicatement
le gâteau. Laisser refroidir le gâteau
avant de le démouler complètement. Réfrigérer
le gâteau au moins 4h00 ou jusqu’au moment de le servir.
À
l’aide d’une cuillère, verser le caramel sur le gâteau, en l’étalant jusqu’à ½
pouce du bord.
Dans
une petite casserole, porter à ébullition la crème. Retirer du feu et ajouter les brisures de
chocolat et remuer jusqu’à ce qu’elles aient complètement fondues. Laisser reposer 10 minutes ou jusqu’à ce que
le mélange ait légèrement épaissi.
Source : Adaptation d’une recette de Philadelphia (Kraft)
2 commentaires:
Honnnn...comme il semble décadent ce gâteau !!! J'comprends qu'il a plu :) Wow !!! D'ailleurs, c'est toujours gagnant un gâteau au fromage du genre.
@ Jessica : Les gâteaux au fromage comptent parmi mes favoris. Celui-ci, de par son côté sucré-salé, en est un solide!
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