samedi 21 février 2015

Filet de saumon verni au gingembre

De temps à autre, j'aime bien intégrer un mets de poisson à mon menu. Ainsi, je suis toujours intéressée à découvrir des recettes le mettant en avant-plan. Cette recette-ci m'a plu en raison de l'heureux mariage des saveurs qui la compose : le tamari apporte la touche salée, le miel fournit la touche sucrée et le gingembre vient donner le petit kick piquant tant apprécié dans ce genre de plat. Un filet de poisson qui en jette!



Rendement : 4 portions

4 filets de saumon avec la peau
¼ tasse de moutarde à l’ancienne
3 c. à table de tamari ou de sauce soya réduite en sel
3 c. à table de gingembre frais pelé et râpé
2 c. à table de miel
½ c. à thé d’huile de sésame
1 c. à table d’huile de canola

Rincer les filets de saumon sous l’eau froide et bien les éponger à l’aide de papier absorbant.  Réserver.

Dans un plat peu profond, mélanger tous les ingrédients de la marinade.  Ajouter les filets de saumon en les enrobant généreusement.  Laisser mariner pendant 15 minutes.

Cuisson sur le BBQ
Sur les grilles huilées d’un BBQ chaud, cuire les filets en débutant par le côté sans peau. 

Cuire 3 minutes, ensuite retourner les filets et poursuivre la cuisson pour 4 minutes selon l’épaisseur des filets de saumon.  Il est important de ne pas trop les cuire, le centre doit rester « rosé », alors éviter une cuisson prolongée.

Cuisson au four
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de silicone ou de papier parchemin, cuire les filets dans un four préchauffé à 375°F pendant 7 à 12 minutes selon leur épaisseur.  Il est important de ne pas trop les cuire, le centre doit rester « rosé », alors éviter une cuisson prolongée.
Source : Antoine Sicotte

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Je vais essayer ça c'est certain :) Cousine ISA

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Isa : Essaie-le, tu l'aimeras j'en suis certaine! ;)