dimanche 8 février 2015

Gâteau au chocolat et à la crème sûre

Nous possédons tous une recette de gâteau au chocolat qu’on aime cuisiner et recuisiner au fil des anniversaires qui passent. Toujours à l’affut de découvrir de nouvelles recettes qui me permettent d’essayer des techniques, des saveurs ou des  ingrédients différents, j’ai été tentée de cuisiner un gâteau qui contient de la crème sûre, cet ingrédient qui leur donne un moelleux incomparable. Eh bien, ce fut une agréable découverte car ce gâteau bien chocolaté est d’un moelleux hyper agréable et la jolie ganache qui le coiffe est absolument savoureuse!


Pour le gâteau
1 tasse de beurre demi-sel
1/3 tasse de cacao non sucré
1 c. à thé de sel de mer
1 tasse d’eau
2 tasses de farine tout usage non blanchie
1 ¾ tasse de sucre
1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
2 oeufs
½ tasse de crème sûre
1 c. à thé d’extrait de vanille

Pour le glaçage au chocolat
4oz de chocolat mi-sucré haché
1 ½ c. à table de miel ou de sirop de maïs
½ tasse de crème 35%

Beurrer et enfariner un moule à gâteau à cheminée.  Réserver.

Dans une petite casserole, combiner le beurre, le cacao, le sel et l’eau et chauffer à feu moyen.  Chauffer en brassant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.  Retirer du feu et réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate de soude.  Ajouter la moitié du mélange chocolaté et brasser jusqu’à incorporation complète.  Le mélange sera épais.  Ajouter le reste du mélange chocolaté et brasser jusqu’à incorporation complète.

Ajouter les œufs un à la fois et brasser jusqu’à incorporation complète. 

Dans un petit bol, mélanger la crème sûre et la vanille et incorporer ce mélange au premier.

Déposer la pâte à gâteau dans le moule préparé précédemment et cuire au four à 350°F de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Refroidir le gâteau complètement avant de le retourner sur une assiette de présentation.

Pendant que le gâteau refroidi, préparer le glaçage au chocolat.  Dans un bol de grandeur moyenne, déposer le chocolat haché et le miel (ou le sirop de maïs).

Dans une petite casserole, chauffer la crème et l’ajouter au bol de chocolat haché.  Brasser jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que le glaçage soit homogène.

Arroser généreusement le gâteau du glaçage encore chaud en prenant soin de le laisser couler harmonieusement sur les côtés du gâteau.

Couper en parts et servir.
Source : Adaptation d’une recette de  http://www.twopeasandtheirpod.com/

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