Pour
le gâteau
1
tasse de beurre demi-sel
1/3 tasse de cacao non sucré
1 c. à thé de sel de mer
1 tasse d’eau
2 tasses de farine tout usage non blanchie
1 ¾ tasse de sucre
1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
2 oeufs
½ tasse de crème sûre
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/3 tasse de cacao non sucré
1 c. à thé de sel de mer
1 tasse d’eau
2 tasses de farine tout usage non blanchie
1 ¾ tasse de sucre
1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
2 oeufs
½ tasse de crème sûre
1 c. à thé d’extrait de vanille
Pour
le glaçage au chocolat
4oz
de chocolat mi-sucré haché
1 ½ c. à table de miel ou de sirop de maïs
½ tasse de crème 35%
1 ½ c. à table de miel ou de sirop de maïs
½ tasse de crème 35%
Beurrer
et enfariner un moule à gâteau à cheminée.
Réserver.
Dans
une petite casserole, combiner le beurre, le cacao, le sel et l’eau et chauffer
à feu moyen. Chauffer en brassant
jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Retirer du feu et réserver.
Dans
un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate de soude. Ajouter la moitié du mélange chocolaté et brasser
jusqu’à incorporation complète. Le
mélange sera épais. Ajouter le reste du
mélange chocolaté et brasser jusqu’à incorporation complète.
Ajouter
les œufs un à la fois et brasser jusqu’à incorporation complète.
Dans
un petit bol, mélanger la crème sûre et la vanille et incorporer ce mélange au
premier.
Déposer
la pâte à gâteau dans le moule préparé précédemment et cuire au four à 350°F de
40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte
propre.
Refroidir
le gâteau complètement avant de le retourner sur une assiette de présentation.
Pendant
que le gâteau refroidi, préparer le glaçage au chocolat. Dans un bol de grandeur moyenne, déposer le
chocolat haché et le miel (ou le sirop de maïs).
Dans
une petite casserole, chauffer la crème et l’ajouter au bol de chocolat
haché. Brasser jusqu’à ce que le
chocolat soit complètement fondu et que le glaçage soit homogène.
Arroser
généreusement le gâteau du glaçage encore chaud en prenant soin de le laisser
couler harmonieusement sur les côtés du gâteau.
Source : Adaptation d’une recette de http://www.twopeasandtheirpod.com/
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