mardi 17 février 2015

Pancakes de blé au tourbillon de beurre d'arachides

Pour de beaux pancakes à la saveur inusitée et à la présentation qui sort de l’ordinaire, ceux-ci ont toutes les caractéristiques qui sauront vous plaire. Le tourbillon de beurre d’arachides inséré au centre nous rappelle nos fameuses rôties du matin à la même garniture et le sirop qui les recouvre, quant à lui, les garnit de façon alléchante mais saine tout à la fois. De franchement beaux pancakes à servir à votre maisonnée!


Rendement : 4 pancakes / 2 portions

Pancakes
1 ½ c. à table de graines de lin moulues
1 ½ c. à table d’eau
1 ¼ tasse de farine de blé entier
2 c. à table de sucre
2 c. à table de poudre à pâte
½ c. à thé de sel de mer
1 1/3 tasse de lait d’amandes, de soya ou de votre choix

Garniture de beurre d’arachides
4 c. à table de beurre d’arachides crémeux
3 c. à table de compote de pommes non sucrée

Sirop de noix de coco à l’érable
1 c. à table d’huile de noix de coco vierge
½ c. à table de sirop d’érable

Dans un petit bol, mélanger les graines de lin et l’eau.  Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. 

Dans un autre bol, mélanger le lait et le mélange de graines de lin et incorporer ce mélange à celui des ingrédients secs. Réserver.

Dans un petit bol allant au micro-ondes, réchauffer le beurre d’arachides et la compote de pommes quelques minutes en prenant soin de brasser régulièrement de façon à obtenir une garniture homogène. Verser la garniture dans une bouteille à bec comprimable ou dans un petit sac de plastique où vous taillerez un des coins de façon à pouvoir tracer un tourbillon sur les pancakes.

Chauffer une poêle et la beurrer légèrement.  À l’aide d’une louche, verser le quart de la pâte à pancakes en prenant soin de former un cercle le plus possible.  Rapidement, tracer un tourbillon de garniture au beurre d’arachides à l’aide de la bouteille à bec comprimable ou du sac de plastique en prenant soin d’utiliser seulement le quart de la garniture.

Cuire le pancake jusqu’à ce que le dessous soit doré et que la surface présente de petites bulles.  Retourner et cuire  jusqu’à ce que le 2e côté soit légèrement doré de façon à apercevoir le tourbillon de beurre d’arachides.

Entretemps, dans un petit bol, réchauffer au micro-ondes l’huile de noix de coco et le sirop d’érable quelques minutes.

Servir les pancakes en les garnissant du sirop de noix de coco à l’érable.
Source : Adaptation d’une recette de http://ohsheglows.com

4 commentaires:

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Du gros bonheur!

Babette a dit…

Mmmm, c'est original et ça a l'air drôlement bon.

Jessica Eagle a dit…

À ce qu'ils sont beaux tes pancakes Catherine :) Et je n'ai aucun doute que ce genre de truc régale bien une maisonnée.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Merci, c'est tout gentil! Oui, grâce à la présence du beurre d'arachides, ces pancakes sont fort nutritifs.