jeudi 12 février 2015

Soupe harira

Originaire du Maroc, cette soupe principalement composée de tomates, de lentilles, de pois chiches et de farine, peut aisément être adaptée selon votre envie du moment. Traditionnellement cuisinée avec du riz et de la viande, j’ai intentionnellement omis cette dernière en privilégiant le goût des diverses fines herbes et épices qui ajoutent tellement de goût au réconfortant bouillon. La cannelle, le persil et le gingembre frais ainsi que la coriandre fraîche forment une combinaison de saveurs des plus intéressantes. Il est rare que de la cannelle soit ajoutée à une soupe mais, vraiment, elle donne un oumph plus qu’emballant! Les vermicelles de riz ajoutés en fin de cuisson étaient délicieux, mais je ne doute pas que du simple riz serait également une bonne céréale à ajouter à cette soupe fort colorée.


Rendement : 5 portions

1 tasse de lentilles corail sèches
2 c. à table d’huile d’olive
1 tasse de persil frais haché
¾ tasse de coriandre fraîche hachée
2 c. à thé de gingembre frais haché
1 c. à thé de cannelle moulue
1 boîte de 28oz de tomates en dés égouttés
8 tasses de bouillon de légumes
1 tasse de pois chiches cuits, rincés et égouttés
1 tasse de vermicelles de riz non cuits
Sel de mer et poivre noir du moulin, au goût

2e préparation (à ajouter en fin de cuisson)
2 c. à table de farine tout usage non blanchie
¼ tasse de coriandre fraîche hachée
2 c. à table de jus de citron
2 c. à table de pâte de tomates
2 c. à table d’eau
 

Faire bouillir de l’eau dans une casserole et ajouter les lentilles. Cuire 3 minutes puis les égoutter.  Réserver.

Dans un grand chaudron, chauffer l’huile d’olive, ajouter le persil, la coriandre, le gingembre et la cannelle. Cuire 2 minutes.

Ajouter les tomates et cuire encore 5 minutes. Ajouter le bouillon de légumes, les pois chiches et les lentilles. Saler et poivrer.  Cuire 5 minutes.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la 2e préparation jusqu’à consistance homogène. Ajouter à la soupe, ainsi que les vermicelles. Cuire 3 minutes, ou jusqu’à ce que les vermicelles soient tendres.

Goûter et rectifier l’assaisonnement au goût.
Source : Adaptation d’une recette de http://fullvedge.blogspot.ca/

4 commentaires:

Babette a dit…

J'ai découvert la harira l'an dernier. C'est si délicieux.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Babette : Si délicieuse cette soupe que j'en mangerais volontiers un gros bol chaque semaine!

Jessica Eagle a dit…

Ohhh miammm !!! Tellement bon une bonne harira bien fumante. Et avec du pain naan maison, un vrai régal. Ce bouillon bien parfumé est réconfortant à souhait.

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Jessica : Oh la la avec un pain naan... Tu as absolument raison Jessica, ce repas serait tout à fait délectable!!!