dimanche 8 janvier 2012

Crème de champignons

Par temps plus frais et au retour d'une longue marche ou de toute activité en plain air, j'apprécie beaucoup manger un bol de soupe bien chaude. Celle-ci contient trois variétés de champignons ce qui fait d'elle une crème bien parfumée à la consistance crémeuse à souhait. N'hésitez pas à utiliser d'autres variétés de champignons, l'important est d'en compter une quantité totale d'environ 625g. Accompagnée de craquelins nutritifs ou d'un bout de pain de grains, un beau repas complet vous attend.


Rendement : 3 portions

200g de champignons portobellos coupés en 4
200g de champignons shitakés coupés en 2
227g champignons blancs coupés en 2
2 petites pommes de terre pelées et coupées
Huile d’olive
4 tasses de bouillon de légumes
1 pincée de thym ou d’estragon frais haché
125mL ou moins de crème 15% (à cuisson)
Sel de mer et poivre du moulin, au goût

Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les pommes de terre.  Cuire 1 minute.

Ajouter les champignons et cuire jusqu’à ce qu’ils aient pratiquement perdu leur eau.

Ajouter le bouillon de légumes et la fine herbe.

Laisser mijoter à feu doux environ 20 à 25 minutes.

À l’aide d’un mélangeur, réduire le bouillon en crème bien lisse. 

Verser dans la casserole et ajouter la crème.  Réchauffer sans bouillir.  Saler et poivrer au goût.

2 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

J'achète toujours les traditionnels champignons blancs. Avec ta recette, je suis plus que convaincue de me procurer d'autres variétés.
Je vois sur ta photo du fromage. Un brie? Camembert? Du fromage sur des craquelins, c'est le bonheur total. Avec une bonne soupe aux champignons, que demander de mieux par les froides journées d'hiver?

Catherine alias Radisjoli a dit…

Sur ma photo, c'était un morceau de brie avec des craquelins. C'est bien vrai que c'est le bonheur total ce duo-là!