mercredi 6 juin 2012

Muffins aux canneberges et à l'orange

Ici, la découverte d'une belle association entre une poignée de canneberges et une orange. Ces deux fruits, vedettes de mes muffins, m'ont offert la parfaite complémentarité que je recherchais lorsque j'ai créé cette collation. Le côté acidulé de la canneberge et le côté vivifiant de l'orange m'ont charmée. Tellement, que je songe déjà à les associer à nouveau.


Rendement : 12 muffins

¾ tasse de canneberges séchées
2 tasses d’eau bouillante
½ tasse de farine de blé entier
1 ½ tasse de farine tout usage non blanchie
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel de mer
½ c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à table de zeste d’orange
½ tasse de jus d’orange
¼ tasse de compote de pommes non sucrée
¼ tasse de lait de soya, d’amandes ou de votre choix
¼ tasse d’huile de canola
1 œuf

Dans un bol, verser l’eau bouillante sur les canneberges.  Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude.

Dans un autre bol, mélanger le zeste d’orange, le jus d’orange, la compote de pommes, le lait, l’huile et l’œuf. 

À l’aide d’un tamis, égoutter les canneberges et les ajouter au mélange d’ingrédients humides.  Incorporer ce mélange au 1er.

Dans des moules à muffins préparés, verser la pâte.

Cuire au four à 400°F pendant 13 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

2 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Oh oui, c'est toujours une excellente idée de combiner ces saveurs. Avec du chocolat en prime, c'est le bonheur =)

Je me disais justement hier qu'il serait temps pour moi de refaire des muffins et des pains à déjeuner, car je commence à être à sec. Je garde l'idée des canneberges et de l'orange en tête.

LadyMilonguera a dit…

Je n'en ferais qu'une bouchée de ces muffins...