jeudi 28 juin 2012

Pain aux dattes et aux noix

Servi pour le petit-déjeuner, pour la collation ou pourquoi pas lors d'un pique-nique, quoi de mieux qu'un pain cuisiné maison? Bien moelleux, ce pain tout simple à préparer ne requiert que quelques ingrédients qui, bien probablement, se trouvent déjà dans vos armoires. Ne contenant aucun sucre ajouté et à peine deux cuillères à table d'huile, ce pain passe-partout constitue un très bon choix santé. 


1 tasse de dattes séchées et dénoyautées
1 tasse d’eau bouillante
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 ½ tasse de farine d’épeautre ou de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel de mer
2 œufs
1 tasse de compote de pommes non sucrée
2 c. à table d’huile végétale
½ tasse de noix de Grenoble (en moitiés) rôties

Hacher les dattes et les déposer dans un petit bol.  Recouvrir de l’eau bouillante et du bicarbonate de soude.  Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Dans un autre bol, mélanger les œufs, la compote de pommes et l’huile.

Combiner les ingrédients secs aux ingrédients humides et ajouter le mélange de dattes réservé précédemment.

Ajouter les noix, mélanger juste assez pour les incorporer, sans insister. 

Déposer le mélange dans un moule rectangulaire mesurant 9x13 pouces tapissé de papier parchemin.

Cuire au four à 350°F pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

Refroidir complètement avant de tailler en portion.

4 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Ce pain est vraiment dans mes cordes! Les dattes et moi, on ne fait qu'un! ;) Crois-tu que ce serait bon si j'utilisais des dattes fraîches?

Catherine alias Radisjoli a dit…

Je suis persuadée qu'avec des dattes fraîches ce pain sera tout aussi délicieux ou encore davantage si cela est possible (hihihi). Peut-être qu'il ne sera alors pas nécessaire de faire tremper les dattes...

Si tu l'essaies ainsi, laisse-moi savoir tes modifications et tes commentaires, je suis curieuse de connaître le résultat.

Anonyme a dit…

Miam, j'en ai l'eau à la bouche sérieusement!!!

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Josiane : Il est aussi bon que beau en plus! Si tu le cuisines, tu me laisseras savoir ton impression!