vendredi 27 juillet 2012

Falafels cuits au four sauce tahini

Qu’ils soient mangés tels quels ou servis dans un pita de style souvlaki, ces falafels sont simples à cuisiner, sains à manger et sont remplis de saveurs. J’aime que ces falafels ne soient pas frits mais bien cuits au four ce qui permet de réduire considérablement l’apport en matières grasses qui sont généralement contenues dans ce mets. J’aurais également pu les servir sur des feuilles de laitue, des tranches de tomates et de concombre et garnir de la sauce à titre de vinaigrette. Toutes les possibilités sont là!



Rendement : 3 portions

Pour les falafels
540mL de pois chiches en conserve rincés et égouttés
1 oeuf
2 c. à thé de cumin moulu
½ c. à thé de sel de mer
1 c. à thé de jus de citron
1c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de chapelure de pain*
Poivre noir du moulin

À l’aide d’un robot culinaire, réduire les pois chiches en petits morceaux.  Ajouter tous les autres ingrédients et réduire en une texture homogène et facilement manipulable.  Déposer dans un grand bol.

Recouvrir une plaque à pâtisserie d’un tapis de silicone ou de papier parchemin et préchauffer le four à 400°F.

À l’aide des mains, séparer la pâte en 9 portions égales et façonner des galettes plutôt rondes et moyennement épaisses.

Cuire au four pendant 10 minutes, retourner les falafels et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.

Servir avec la sauce tahini ci-dessous ou de la sauce tzaziki.  Les falafels peuvent être servis tels quels ou dans un pita garni de sauce, de tomates, de laitue et des condiments de votre choix.

* Je fais ma chapelure de pain en grillant du pain et en le réduisant en chapelure à l’aide d’un robot culinaire.

Pour la sauce
1/2 c. à thé de sel de mer
¼ tasse de tahini (beurre de sésame)
2 c. à table de jus de citron
Poivre noir du Moulin
¼ tasse d’eau

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et servir en accompagnement des falafels.
Source : Adaptation d’une recette de http://backtoherroots.com

4 commentaires:

Miss V. a dit…

Ohh depuis le temps que je veux essayé ce mets...! Ta recette est très simple!! Ce sera problablement mon souper de demain soir!! ^^ Mais je me demandais.. n'ayant pas de beurre de sésame.. aurais-tu une autre sauce à me conseiller?! Merci! :P

Catherine alias Radisjoli a dit…

@ Miss V : Un soir, j'ai également servi ce mets avec de la sauce tzatziki et les falafels étaient tout aussi délicieux. Je crois qu'ils seraient également bons servis avec une sauce toute simple à base de yogourt nature, de jus de citron, de coriandre fraîche ou de menthe et sel de poivre... Mmmmmm

Mascha a dit…

J'adore les falafels au four! Je suis en amour avec ce met.
J'aime beaucoup les manger dans des pains pitas avec une sauce qui se révèle être un mélange de tahini, de yogourt végétal et de ketchup! ^^

Mademoiselle B a dit…

J'aime tellement les falafels! Moi aussi, je les cuits au four. D'ailleurs, j'en ai apporté pour mon souper ce soir, car je mange à la joaillerie. J'ai déjà hâte à l'heure du souper ;P